Tinjauan Proses Teknik Pengemasan Di CV Kilang Padi Meutuah Baro Aceh Besar - Anita Anita; Bambang Sukarno Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak Pengemasan alat yang digunakan sebagai wadah/bahan yang digunakan agar gabah dan beras tidak tercecer. Untuk mempertahankan mutu beras selama penyimpanan maka beberapa faktor yang berpengaruh perlu diperhatikan. Dalam proses pengolahan bahan pangan terjadi perubahan fisik maupun kimiawi yang dikehendaki atau tidak dikehendaki. Pengemasan dapat diartikan sebagai usaha perlindungan terhadap produk dari segala macam kerusakan dengan menggunakan wadah, sehingga pengemasan bertujuan untuk melindungi atau mengawetkan produk agar sampai ke tangan konsumen dalam keadaan baik. Penyimpanan untuk menghindari terjadinya kerusakan pada bahan pangan. Beberapa faktor yang diperhatikan untuk mencegah terjadinya kerusakan antara lain serangan dari serangga, tikus, mikroorganisme, reaksi enzimatis dan non enzimatis dan respirasi. Faktor-faktor tersebut dapat menyebabkan susut kualitatif dan kuantitatif. Tempat penyimpanan juga harus aman dari serangan hama atau sejenisnya, gudang yang ditempati harus bersih dan aman.