Peranan Panglima Laot Lhok Dalam Pengelolaan Sumberdaya Laut Berbasis Adat Di Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar - Zaitun Munar; agussabti agussabti; irwan. A Kadir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Panglima Laot lhok adalah pemimpin nelayan yang secara hukum adat laut (hukum adat laot) bertugas mengkoordinasikan satu atau lebih wilayah operasional nelayan, dan minimal satu pemukiman nelayan. Panglima Laot lhok mempunyai fungsi untuk mengatur pengaturan penangkapan ikan dan mempunyai kewenangan untuk menyelesaikan sengketa, perselisihan dan pelanggaran yang terjadi diantara nelayan dan memberikan sanksi kepada si pelanggar sesuai dengan ketentuan hukum adat laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting panglima laot lhok, untuk mengetahui peranan panglima laot lhok dalam pengelolaan sumberdaya laut berbasis adat dan mengidentifikasi faktor –faktor yang mempengaruhi persepsi nelayan terhadap peran panglima laot lhok. Lokasi penelitian  yaitu di Kecamatan Masjid raya Kabupaten Aceh Besar . Jumlah sample ditentukan secara purposive sampling yaitu 40 sampel. Penelitian ini menggunakan metode Skala Likert, deskriptif dan analisis  regresi linier berganda. Hasil penelitian didapat bahwa keradaan Panglima Laot Di Kecamatan Masjid Raya masih aktif, dapat kita lihat hukum adat masih dijalani oleh para nelayan. Peranan panglima laot lhok di kecamatan masjid raya berada pada kategori berperan . Faktor yang mempengaruhi persepsi nelayan terhadap peran Panglima Laot Lhok yaitu variabel Kapasitas panglima laot lhok (X1), kepribadian (X2), hubungan sosial (X4) dan lingkungan (X5), secara simultan semua faktor-faktor tersebut mempengaruhi peran panglima laot lhok.The Role Of Panglima Laot Lhok In The Management Marine Resources Based On Custom In Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh BesarAbstract. Panglima Laot lhok is a fisherman leader who is legally marine (laot customary law) in charge of coordinating one or more fishermen's operational areas, and at least one fisherman's settlement. Panglima Laot lhok has a function to regulate fishing arrangements and has the authority to resolve disputes, disputes and violations that occur between fishermen and sanction the offenders in accordance with the provisions of customary law of the sea. This study aims to determine the existing condition of commander laot lhok, to know the role of commander laot lhok in the management of marine resources based on adat and identify factors influencing perception of fisherman to role of commander of laot lhok. The research location is in kecamatan Masjid raya kabupaten Aceh Besar. The number of samples is determined by purposive sampling that is 40 samples. This research uses Likert Scale method, descriptive and multiple linear regression analysis. The results obtained that the presence of Panglima Laot In kecamatan Masjid Raya is still active, we can see the customary law is still undertaken by the fishermen. The role of commander of laot lhok in sub-district of mosque is in the role category. Factors influencing the perception of fishermen on the role Panglima Laot Lhok are the variables Capacity panglima laot lhok (X1), personality (X2), social relations (X4) and environment (X5), simultaneously all these factors affect the role of panglima laot lhok.