PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG SECARA INTENSIF (Studi Kasus Pada UD. Niwatori Di Gampong Meunasah Krueng Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar) - Tuanku Zakaria; Zakiah Zakiah; Indra Indra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2017)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prospek pengembangan usaha penggemukan sapi potong secara intensif pada UD. Niwatori berdasarkan studi kelayakan usaha, serta untuk mengetahui faktor pendorong dan penghambat usaha. Studi kelayakan usaha dikaji berdasarkan aspek teknis, aspek pasar dan aspek finansial. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini  menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif untuk menganalisis studi kelayakan usaha dan analisis deskriptif untuk menganalisis faktor pendorong dan penghambat usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha penggemukan sapi potong pada UD. Niwatori memiliki prospek yang baik berdasarkan studi kelayakan usaha yang  didasarkan pada aspek teknis, aspek pasar dan aspek finansial. Hasil penelitian ini juga menunjukkan yang menjadi faktor pendorong usaha adalah faktor pangsa dan potensi pasar, ketepatan lokasi usaha, ketersedian pakan, dan dukungan dari pemerintah. Faktor penghambatnya adalah faktor ketersediaan bibit dan proses penanganan limbah.BUSINESS DEVELOPMENT PROSPECTS OF FATTENING BEEF CATTLE INTENSIVELY ( A Case Study of UD.Niwatori Gampong Meunasah Krueng  Subdistrict Ingin Jaya District Aceh Besar )Abstract. The purpose of this study was to determine the development prospects fattening beef cattle intensively at UD. Niwatori based on feasibility study, and to investigate the driving factors and inhibiting factor of business. Feasibility Study assessed based on the technical aspects, market aspects and financial aspects. This research uses primary data and secondary data. This research uses qualitative and quantitative analysis to analyze feasibility study and descriptive analysis to analyze the driving factors and inhibiting factor of business. The results showed that fattening beef cattle at UD. Niwatori has good prospects based on business feasibility study by the technical aspects, market aspects and financial aspects. The results also  showed  the driving factor  is market share and market potential, accuracy of location, market availabiliy and government support. The inhibiting factor is availability off cows and the waste processed.