Respon Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum) terhadap Kombinasi Dosis NPK dan Pupuk Kandang - salvitia dirgantary; Halimursyadah Halimursyadah; Syamsuddin Syamsuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan hasil bawang merah terhadap kombinasi dosis pupuk NPK dengan pupuk kandang. Penelitian ini dilaksanakan di lahan petani Desa Empetrieng Kecamatan Darul Kamal Kabupaten Aceh Besar, yang berlangsung dari bulan November 2015 sampai Januari 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola non faktorial dengan 3 kali ulangan. Perlakuan dosis pupuk terdiri atas 9 perlakuan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Faktor yang diteliti ialah dosis pupuk yang terdiri dari 9 perlakuan yaitu: kontrol, 90 g NPK, 110 g NPK, 1,8 kg pupuk kandang, 2,4 kg pupuk kandang, 90 g NPK dan 1,8 kg pupuk kandang, 90 g NPK dan 2,4 kg pupuk kandang, 110 g NPK dan 1,8 kg pupuk kandang, 110 g NPK dan 2,4 kg pupuk kandang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi dosis pupuk NPK dengan pupuk kandang berpengaruh sangat nyata terhadap bobot berangkasan basah, bobot berangkasan kering, bobot umbi kering, potensi hasil, dan berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman umur 14, 28 dan 42 HST, jumlah daun umur 14, 28 dan 42 HST dan jumlah umbi. Kombinasi perlakuan 110 g NPK dan 2,4 kg pupuk kandang memberikan pengaruh yang terbaik dibandingkan perlakuan lainnya.Abstract. This study aimed to determine the effect of growth and yield the onion to the combination dose of NPK fertilizer and manure. This research was conducted in Empetrieng village, Darul Kamal, Aceh Besar, from November 2015 through January 2016. This study used a randomized block design (RBD) non factorial pattern with three replications. Dosage of fertilizer consisted of 9 treatments, in order to obtain 27 units of trial. Factors to be examined is that of fertilizers is comprised of 9 treatments, namely: control, 90 g of NPK, 110 g of NPK, manure 1.8 kg, 2.4 kg of manure, 90 g and 1.8 kg NPK manure, 90 g NPK and 2.4 kg of manure, 110 g and 1.8 kg NPK fertilizer, NPK 110 g and 2.4 kg of manure. The results showed that the combination treatment dose of NPK fertilizer with manure very significant effect on weight stover wet, weight stover dry weight of dried shallots, yield potential, and the effect was not significant on plant height ages 14, 28 and 42 DAP, the number of leaf age 14, 28 and 42 DAP and the number of shallots. Combination treatment of 110 g NPK and 2.4 kg NPK manure gives the best effect than other treatments.