PENGARUH TEMPERATUR KALSINASI DAN SUBSITUSI LOGAM NIKEL PADA PEMBENTUKAN FASA BARIUM M-HEXAFERRITTE (BAFE12-XNIXO19) MENGGUNAKAN FTIR (FOURIER TRANSFORM INFRA RED SPECTROSCOPY) - Susilawati, Susilawati; Munib, Munib; Doyan, Aris (Jurnal PIJAR, 2015)
Sintesis Barium M-Hexaferrite (BaFe12-xNixO19) doping logam nikel telah dilakukan dengan metode korpresipitasi dan efeknya terhadap perubahan temperatur dan subsitusi dopan. Bahan dasar yang digunakan dalam sintesis BaCO3, FeCl3.6H2O dan logam nikel. Dalam penelitian ini digunakan variasi temperatur kalsinasi 80, 400, 600 dan 800°C selama 4 jam dengan variasi dopan 0; 0,4; 0,7 dan 0,9. Hasil sintesis dikarakterisasi dengan FTIR (Fourier Transform Infra Red Spectroscopy) merek Shimidzu tipe 8400 s. Hasil pembentuka fasa dari barium M-hexaferrite (BaFe12-xNixO19) diketahui melalui data FTIR seiring dengan meningkatkan temperatur kalsinasi yang digunakan diperoleh puncak yang muncul pada rentang bilangan gelombang 800 - 1650 cm-1 semakin sedikit, sehingga pembentukan fasa barium M-hexaferrite yang signifikan terbentuk pada temperatur kalsinasi 800 °C dan pada variasi dopan 0,7.