Penggunaan Model Mock dalam Menghitung Ketersediaan Air di Daerah Aliran Sungai (DAS) Krueng Aceh - Rizqon Imroatun Syarifah Lubis; Syahrul Syahrul; Devianti Devianti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Air merupakan salah satu sumber kehidupan, karena air adalah zat atau unsur esensial bagi kehidupan manusia dan mahluk hidup lainnya. Dapat dikatakan tidak ada kehidupan di muka bumi ini yang dapat berlangsung tanpa air. Tanpa ketersediaan air yang mencukupi kebutuhan manusia dan makhluk hidup lainnya dapat mengakibatkan terjadinya konflik. Maka dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar potensi ketersediaan air berdasarkan debit yang tersedia pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Krueng Aceh. Ketersediaan air pada DAS Krueng Aceh diharapkan dapat memenuhi kebutuhan wilayah tersebut secara kuantitatif. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode FJ. Mock. Metode ini dilakukan dengan mengaplikasikan pendekatan model hujan aliran dengan menggunakan data curah hujan, evapotranspirasi potensial, dan karakteristik hidrologi untuk memprediksi besar debit sungai dengan interval waktu bulanan.Calculating Water Supply in Krueng Aceh Watershed using Mock ModelAbstract. Water is a source of life, because water is an essential substance or element for human life and other living things. It can be said that no life on this earth can take place without water. Without the availability of water that meets the needs of human and other living things, conflicts can occur. This study aims to analyze how much potential water availability based on the available discharge in the Krueng Aceh watershed. The availability of water in the Krueng Aceh watershed is expected to meet the needs of the area quantitatively. The analysis used in this study is the FJ Mock method.. This method is carried out by applying a rainfall- run off model approach and using rainfall data, potential evapotranspiration, and hydrological characteristics to predict the amount of river discharge with monthly time interval.