Tingkat Palatabilitas Pakan Alami Gajah Sumatera (Elephas maximus sumatranus) di Kawasan Taman Nasional Gunung Leuser Desa Namo Sialang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara - Zubaidah Megami; Anna Farida; Roslizawaty Roslizawaty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Gajah sumatera (Elephas maximus sumatranus) merupakan salah satu kekayaan fauna indonesia yang termasuk satwa dilindungi. Gajah bukan satwa yang hemat terhadap pakan dan cenderung banyak meninggalkan sisa makanan bila masih terdapat pakan yang lebih disukainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis pakan alami dan untuk mengetahui tingkat palatabilitas pakan gajah sumatera. Berdasarkan hasil inventarisasi jenis tumbuhan pakan alami gajah ditemukan 14 jenis tumbuhan dari 13 suku yaitu, Annonaceae, Arecaceae, Colehicaceae,Dipterocarpaceae, Hypoxydaceae, Myristiceaea, Moraceae, Pandanaceae, Selaginellaceae, Solanaceae, Telypteridaceae, Zingiberaceaae. Indeks palatabilitas pakan alami gajah yang paling disukai dari kawasan pengembalaan  merbau yaitu jenis tumbuhan combrang dan liana, sedangakan dari kawasan pengembalaan ficus yaitu jenis tumbuhan  iyo-iyo, meranti dan buluh-buluh dan dari kawasan pengembalaan  tualang puntung yaitu jenis tumbuhhan bendo,  pandan, iyo-iyo, rotan dan liana.