Pengaruh Berbagai Media Tanam dan Dosis Mikoriza Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis Melo L) - Vithalia Yuspha Sari; Ashabul Anhar; Nanda Mayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstrak :  Penelitian ini dilakukan untuk menguji jenis media tanam dan dosis mikoriza serta interaksi keduanya yang paling efektif untuk meningkatkan produksi tanaman melon. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial dengan 2 faktor yaitu : Faktor pertama media tanam terdiri dari empat taraf, M0 = tanah, M1 = tanah + arang sekam, M2 = tanah + kompos dan M3 = tanah + arang sekam + kompos. Faktor II : dosis mikoriza (D) D0 = 0 g tan-1, D1 = 15 g tan-1 dan D2 = 30 g tan-1. Banyak ulangan yang dilakukan untuk setiap perlakuan yaitu 3 kali ulangan, setiap unit perlakuan terdiri dari 2 tanaman. Dengan demikian jumlah seluruhnya yaitu 72 tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa media tanam berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, berat buah dan diameter buah. Jenis media tanam terbaik ditunjukkan oleh perlakuan arang sekam dan kompos. Dosis mikoriza berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi, diamater tanaman dan berat buah. Dosis mikoriza terbaik dijumpai pada perlakuan mikoriza dengan dosis 15 g tan-1. Terdapat interaksi yang nyata antara media tanam dan dosis mikoriza. Interaksi terbaik ditunjukkan oleh arang sekam dan kompos dengan pemberian dosis mikoriza 15 g tan-1.The Effects of Various Growing Media and Mycorrhizae Doses on Growth and Production of Melon (Cucumis melo L.)Abstract. The purpose of this research is to find out which interaction of two existing factor : growing media and mycorrhizae dosage, is the most effective for increasing melon production. This research use Randomized Block Design Factorial with 2 factors. First factor, growing media have four different condition, M0 = only soil , M1 = soil + husk charcoal, M2 = soil + compost, and M3 = soil + husk charcoal + compost. Second factor, mycorrhizae dosage have three different amount, D0 = 0 g tan-1, D1 = 15 g tan-1, D2 =30 g tan-1. Every existing combination of the two factors which summed up to 12 is tested with 2 melons each, and the research iterate the process 3 times to get the best result, 72 melons in total used in this research. Research result show that growing media highly affect melon’s height, diameter and fruit weight, the best result showed from husk charcoal + compost condition. Mycorrhizae dosage also highly affect melon’s height, plant diameter and fruit weight, best result showed from 15 g tan-1 amount. There is a real interaction between growing media and mycorrhizae dosage. Best interaction showed from husk charcoal + compost growing media condition with mycorrhizae amount of 15 g tan-1.