Pengaruh Dosis Biochar dan Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Okra (Albelmoschus esculentus L.) - Romi Ichwal; Zaitun Zaitun; Elly Kesumawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak. Okra merupakan komoditas hortikultura yang buahnya digunakan sebagai sayuran dan obat. Pertumbuhan dan hasil tanaman okra di Indonesia masih rendah. Penggunaan biochar dan pupuk kandang sapi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman okra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis biochar dan pupuk kandang serta interaksi diantara kedua faktor tersebut terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman okra. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Campus Experimental Site The ACIAR Project Unsyiah. Darussalam, Banda Aceh, dari bulan Juni sampai Agustus 2018. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok pola fakorial 3 x 2 dengan 3 ulangan. Faktor yang di teliti yaitu dosis biochar sekam padi dan pupuk kandang. Faktor pertama dosis biochar yang terdiri 3 taraf yaitu kontrol, 5 dan 10 ton ha-1, Faktor kedua yaitu dosis pupuk kandang yang terdiri dari 2 taraf yaitu dosis 5 dan 10 ton ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis biochar berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 15, 30, 45 hari setelah tanam (HST) dan jumlah buah per tanaman, dosis biochar terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman okra dijumpai pada dosis 10 ton ha-1. Dosis pupuk kandang menunjukkan berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 55 HST dan diameter tanaman 30 HST, dosis pupuk kandang terbaik terdapat pada dosis 5 ton ha-1. Terdapat interaksi antara dosis biochar dan pupuk kandang pada tinggi tanaman umur 15 dan 45 HST, panjang buah, berat buah per tanaman, diameter buah dan potensi hasil. Interaksi antara dosis biochar dengan pupuk kandang terbaik terdapat pada perlakuan dosis biochar 10 ton ha-1 dengan dosis pupuk kandang 5 ton ha-1.Effect of Dosage Biochar and Manure Fertilizer on Growth and Yield of Okra (Albelmoschus esculentus L.)Abstract. Okra is horticultural commodity that is valuable as vegetable and medicine. The growth and yield of okra in Indonesia is still low. The use of biochar and manure fertilizer are several ways to increase the growth and yield of okra. This study aims to determine the effective dosage of biochar and manure along with the interactions between both factors. This research was held at the Experimental farm Garden of Syiah Kuala Darussalam University in Banda Aceh, from June to August 2018. The design used was a factorial Randomized Block Design 3 x 2 pattern with 3 replications. The first factor is the dosage of biochar consisted of 3 levels, control, 5 and 10 tons ha-1, the second factor is the manure fertilizer consisted of  2 level, dosage 5 and 10 tons ha-1. The results showed that biochar dosage was significant for plant heigh at 15, 30, 45 Day After Planting (DAP), and the number of fruits per plant shown by 10 ton ha-1 biochar dosage. Minure fertilizer significant result was found at 55 DAP plant heigh and 30 DAP plant diameter, while the best manure fertilizer dosage was found  at 5 tons ha-1. There is interaction between both factor at the 15 and 45 DAP plant heigh, fruit lenght, fruit weight per plant, fruit diameter and potential yield. The best interaction was found at biochar dosage of 10 tons ha-1 with manure fertilzer dosage of 5 tons ha-1