PERSEPSI SEKOLAH TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN MAHASISWA PPL PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA JURUSAN PMIPA FKIP UNIVERSITAS MATARAM DI SMP NEGERI SE-KOTA MATARAM - Arjudin, Arjudin; Baidowi, Baidowi (Jurnal PIJAR, 2008)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas pembelajaran yang dilakukan mahasiswa PPL Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram di SMP Negeri se-Kota, serta untuk mengetahui aspek-aspek yang perlu diperbaiki dalam pembelajaran yang dilakukan oleh mahasiswa PPL tersebut. Subyek penelitian adalah semua guru mata pelajaran Matematika SMP Negeri se-Kota Mataram yang pernah menjadi guru pamong Mahasiswa PPL Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram dalam 3 tahun terakhir. Banyaknya subyek penelitian adalah 64 orang yang tersebar di 20 SMP Negeri di Kota Mataram.  Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket, sedangkan teknik pengolahan data dilakukan dengan analisis deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan skor kualitas pembelajaran yang dilaksanakan mahasiswa PPL  Matematika rata-rata mencapai 57.36, yang termasuk berkategori baik.   Beberapa aspek pembelajaran yang masih perlu diperhatikan untuk ditingkatkan lebih baik adalah: kemampuan merancang dan melaksanakan pengelolaan kelas, keterampilan melaksanakan pembelajaran inovatif yang mengarah ke PAKEM, dan efektifitas pembelajaran terhadap penguasaan materi siswa. Kata-kata kunci: sekolah, kualitas pembelajaran, matematika.