Analisis Pengembangan Mekanisasi Pertanian Untuk Menunjang Ketahanan Pangan Di Kabupaten Aceh Selatan - Nurul Fajri; Muhammad Yasar; Ramayanty Bulan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Kabupaten Aceh Selatan dalam upaya pengembangan mekanisasi pertanian seringkali terjadi kendala, baik dari segi teknis, ekonomi maupun sosial. Dilihat dari segi teknis pentingnya kondisi suatu lahan sangat berpengaruh terhadap penerapan sistem alat dan mesin yang digunakan sesuai dengan kondisi lahan tersebut. Keadaan ini membutuhkan suatu rencana pengembangan alsintan yang tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kebutuhan dan ketersediaan alat dan mesin pertanian serta mengetahui kesiapan daerah dalam pengembangan mekanisasi untuk menunjang ketahanan pangan di Kabupaten Aceh Selatan. Hasil penelitian menunjukan Ketersediaan tenaga kerja pada pengolah tanah di Kabupaten Aceh Selatan pada mesin traktor dari tahun 2017 sampai 2021 sebanyak 199 unit. Traktor roda dua sebanyak 183 unit dan traktor roda empat sebanyak 16 unit, kekurangan tenaga kerja pada pengolah tanah di Kabupaten Aceh Selatan pada mesin traktor sebanyak 89 unit, kebutuhan traktor roda dua sebanyak 27 unit dan traktor roda empat sebanyak 62 unit. Dari 18 Kecamatan di Kabupaten Aceh Selatan terdapat 13 Kecamatan yang tingkat kesiapan pengembangan wilayah mekanisasi tergolong daerah siap, 4 Kecamatan tergolong daerah setengah siap, dan 1 Kecamatan tergolong daerah bebas alat.