Aplikasi Mocaf (Modified cassava flour) menggunakan ragi tape dan ragi tempe pada pembuatan sourdough - FW. Lutfia Dara Maretna; Syarifah Rohaya; Zaidiyah Zaidiyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Mocaf (Modified cassava flour) adalah tepung yang diperoleh dari ubi kayu dengan proses fermentasi menggunakan mikroorganisme. Sourdough didefinisikan sebagai campuran terigu dan air yang difermentasi oleh aktifitas bakteri asam laktat dan khamir. Pembuatan starter sourdough dengan substitusi tepung mocaf merupakan salah satu alternatif pengganti terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mocaf perbedaan jenis ubi kayu dengan variasi fermentasi dan karakteristik sourdough berdasarkan perbedaan tepung mocaf. Penelitian ini dilakukan berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 2 faktor yaitu jenis ubi kayu dan jenis ragi. Faktor jenis ubi kayu terdiri dari 2 taraf, yaitu ubi kayu putih dan ubi kayu kuning. Faktor jenis ragi yang terdiri dari 3 taraf yaitu, kontrol, ragi tape dan ragi tempe. Mocaf yang dihasilkan diuji kadar air, kadar abu, pH, protein, serat kasar dan penerimaan konsumen dinilai menggunakan uji kesukaan dengan atribut yaitu tekstur, warna dan aroma. Serta sourdough diuji pH, total asam, volume pengembangan dan total mikroba. Penelitian ini menghasilkan mocaf perlakuan terbaik yaitu mocaf ubi kayu putih dan mocaf ubi kayu kuning perlakuan ragi tape. Pada mocaf ubi kayu putih memiliki nilai kadar air 5%, kadar abu 0,33%, pH 3,88, protein 1,9%, serat kasar 2,33%, tekstur 3,57 (netral), warna 3,61 (suka) dan aroma 3,09 (netral). Sedangkan pada mocaf ubi kayu kuning kadar air 4,6%, kadar abu 0,41%, pH 3,87, protein 2,2%, serat kasar 1,17%, tekstur 3,05 (netral), warna 3,71 (suka) dan aroma 3,24 (netral). Formulasi terbaik pada starter sourdough yaitu substitusi mocaf ubi kayu putih menghasilkan rerata nilai pH 3,22, total asam 1,06, volume pengembangan 0,47 cm3 dan total mikroba 63,67 log CFU/g.Kata Kunci: mocaf, sourdough, fermentasi, ragi tape, ragi tempe.Application of Mocaf (modified cassava flour) using tape yeast and tempe yeast in making sourdoughAbstract. Mocaf (Modified cassava flour) is flour obtained from cassava by fermentation process using microorganisms. Sourdough is defined as a mixture of flour and water which is fermented by the activity of lactic acid bacteria and yeast. Making sourdough starter with mocaf flour substitution is an alternative to wheat flour. This study aims to determine the characteristics of mocaf different types of cassava with variations in fermentation and sourdough characteristics based on differences in mocaf flour. This research was conducted based on a factorial randomized block design (RAK) with 2 factors, namely the type of cassava and the type of yeast. The cassava type factor consisted of 2 levels, namely white cassava and yellow cassava. The yeast type factor consisted of 3 levels, namely, control, tape yeast and tempeh yeast. Mocaf produced was tested for water content, ash content, pH, protein, crude fiber and consumer acceptance was assessed using a preference test with attributes namely texture, color and aroma. As well as sourdough tested pH, total acid, volume of development and total microbes. This study resulted in the best treatment mocaf, namely white cassava mocaf and yellow cassava mocaf treated with tape yeast. In mocaf, white cassava has a moisture content of 5%, ash content of 0.33%, pH 3.88, protein 1.9%, crude fiber 2.33%, texture 3.57 (neutral), color 3.61 (like) and fragrance 3.09 (neutral). While in yellow cassava mocaf, water content is 4.6%, ash content is 0.41%, pH is 3.87, protein is 2.2%, crude fiber is 1.17%, texture is 3.05 (neutral), color is 3.71 (like) and scent 3.24 (neutral). The best formulation for sourdough starter, namely the substitution of white cassava mocaf, resulted in an average pH value of 3.22, total acid 1.06, expansion volume 0.47 cm3 and total microbes 63.67 log CFU/g.Keywords: mocaf, sourdough, fermentation, tape yeast, tempe yeast.