Formulasi Suspensi Pelet Trichoderma spp. dalam Menghambat Cendawan Synchitrium pogostemonis Penyebab Penyakit Budok pada Bibit Nilam - Marhamah Marhamah; Rina Sriwati; Alfizar Alfizar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstrak. Tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth) merupakan tanaman penghasil minyak atsiri yang dijadikan sebagai sumber pendapatan bagi banyak petani di Indonesia. Ketelitian dalam memilih bibit adalah salah satu faktor utama penting dalam persiapan penanaman nilam. Di beberapa sentra pengembangan nilam saat ini penyakit budok merupakan masalah serius yang selalu ditemukan. Trichoderma spp. dapat dimanfaatkan sebagai agensia hayati dan memberikan pengaruh positif dalam mengendalikan penyakit tanaman, karena cara ini lebih unggul dibanding pengendalian berbasis fungisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan formulasi suspensi pelet Trichoderma spp. dalam menghambat cendawan Synchitrium pogostemonis penyebab penyakit budok pada bibit nilam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 perlakuan terdiri dari 3 unit percobaan dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 72 unit percobaan. Pelet Trichoderma spp. diaplikasikan dengan cara disemprot dengan dosis 2,5 gr/100ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi pelet Trichoderma spp. mampu menghambat cendawan Synchitrium pogostemonis penyebab penyakit budok pada bibit nilam. Formulasi suspensi pelet Trichoderma harzianum mampu meningkat pertumbuhan tanaman nilam terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah tunas pada 42 HST.  (Pellet Suspension Formulation of Trichoderma spp. In Inhibiting Synchitrium pogostemon Fungus as the Cause of Budok in Patchouli Seeds) Abstract. Patchouli plant (Pogostemon cablin Benth) is an essential oil-producing plant which is used as a source of income for many farmers in Indonesia. The accuracy in selecting seeds is one of the main important factors to prepare patchouli planting. In several patchouli development centers, a serious problem that is regularly found is budok disease. Trichoderma spp. can be used as a biological agent and has a positive effect in controlling plant diseases, because the method is more superior to fungicide-based control. This study aims to determine the ability of Trichoderma spp. pellet suspension formulation in inhibiting Pogostemonis synchitrium fungus which causes Budok disease in patchouli seeds.This study used a non-factorial Completely Randomized Design (CRD) with 6 treatments consisting of 3 experimental units and repeated 4 times in order to obtain 72 experimental units. Trichoderma spp. pellets were applied by spraying it at a dose of 2.5 gr / 100ml. The results showed that the formulation of Trichoderma spp. is able to inhibit the Synchitrium pogostemonis fungus that cause budok disease on patchouli seedlings. The formulation of Trichoderma harzianum pellet suspension was able to increase the growth of patchouli on the parameters on plant height, number of leaves, and the number of shoots at 42 DAS.