Karakteristik Sifat Fisika Tanah Terhadap Kapasitas Infiltrasi Di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh - Elfika Wahyuni; Syakur Syakur; Khairullah Khairullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak.Infiltrasi adalah aliran air secara vertikal ke dalam tanah melalui permukaan tanah. Kapasitas infiltrasi adalah kemampuan tanah dalam merembeskan banyaknya air ke dalam tanah. Kapasitas infiltrasi tanah yang rendah, akan menyebabkan sebagian besar curah hujan yang jatuh pada suatu daerah akan menjadi genangan di permukaan tanah dan mengalir menjadi aliran permukaan hingga hanya sebagian kecil yang masuk ke dalam tanah yang menjadi simpanan air tanah. Efeknya pada musim penghujan kemungkinan terjadi banjir dan pada musim kemarau akan terjadi kekeringan. Sebaliknya kapasitas infiltrasi tanah yang tinggi juga akan merugikan karena dapat menurunkan produktivitas lahan pertanian karena dapat menyebabkan meningkatnya proses pencucian unsur hara tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteistik sifat fisika tanah tehadap kapasitas infiltrasi di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh dengan melakukan pengamatan langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas infiltrasi yaitu berada pada kriteria lambat (0,1-0,5), agak lambat (0,5-2,0) dan sangat lambat (0,1) cm/menitPhysical Characteritics of Soil Towards Infiltration Capacity In Syiah Kuala District Banda Aceh.Abstract. Infiltration is a stream vertically into the sewers through the surface. The capacity for infiltration is the ability of the soil to rejuvenate an amount of water into the ground. This low land infiltration capacity will cause most of the rainfall that falls on an area to become a surface puddle and flow into surface streams so that only a small section of soil is deposited in a reservoir of groundwater. The effect in the rainy season is likely to occur and the dry season there will be drought. In countrast the high earth infiltration capacity will also be detrimental as lowering agricultural productivity because it can cause an increase in the land washing process. This study aims to know the influence of characteristic properties  of soil physics on the infiltration capacity in syiah kuala, banda aceh. This study was conducted in the east ridge of syiah kuala, banda aceh by making direct observation in the field and its continuing with the lab analysis. Research show that the infiltration capacity will be on slow criteria (0,1-0,5), a little slow (0,5-2,0), and very slow (0,1) cm/min.