PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN VIDEO KARTUN TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI SMAN 1 SIKUR TAHUN AJARAN 2014/2015 - Jafar Al-idrus, Syayid Qosim M.; Hikmawati, Hikmawati; Wahyudi, Wahyudi (Jurnal PIJAR, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan video kartun terhadap hasil belajar fisika siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMAN 1 Sikur tahun ajaran 2014/2015 dengan jumlah 113 siswa. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling dengan siswa kelas XI IPA 2 sebanyak 37 siswa sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI IPA 1 sebanyak 36 siswa sebagai kelas kontrol. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group design. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis dalam bentuk pilihan ganda yang sebelumnya dilakukan uji validitas, reliabilitas, analisis tingkat kesukaran, dan analisis daya beda soal. Data hasil tes akhir dianalisis menggunakan uji-t dua pihak dengan rumus pooled varians dan diperoleh thitung sebesar (5,318) dengan ttabel sebesar (1,996) pada taraf signifikansi 5%. Nilai thitung lebih besar dari ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah berbantuan video kartun berpengaruh terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI SMAN 1 Sikur.