Kontribusi Pendapatan Buruh Harian Lepas Wanita Perkebunan Kelapa Sawit Terhadap Pendapatan Keluarga Di Desa Buluh Telang, Kecamatan Padang Tualang - Mhd. Reza Ramadhan; Zulkarnain Zulkarnain; T. Fauzi T. Fauzi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak, Seiring dengan semakin majunya perkembangan zaman dan era globalisasi, kini para wanita di indonesia diberikan kesempatan yang setara dengan laki-laki untuk ikut berpartisipasi dalam pembangunan nasional. Desa Buluh Telang terletak di Kecamatan Padang Tualang, Kabupaten Langkat, Sumatra Utara. Mayoritas penduduk desa bekerja pada sektor perkebunan kelapa sawit. Kebanyakan wanita di desa tersebut bekerja sebagai buruh harian lepas pada lahan perkebunan kelapa sawit, yang mendorong wanita atau istri untuk bekerja disebabkan oleh kondisi ekonomi yang tidak menentu, naiknya harga kebutuhan pokok dan kecendrungan pendapatan rumah tangga tidak meningkat sehingga mengganggu keseimbangan ekonomi keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui persentase kontribusi pendapatan buruh harian lepas wanita perkebunan kelapa sawit terhadap pendapatan keluarga serta untuk mengetahui alokasi curahan waktu kerja buruh harian lepas wanita  dalam mencari nafkah dan berperan sebagai ibu rumah tangga. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 30 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah Metode Analisis Deskriptif  dan dengan Tabulasi Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Besarnya kontribusi pendapatan buruh harian lepas wanita terhadap pendapatan keluarga yaitu sebesar 35,1% dari total pendapatan keluarga, dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp.1.087.750,00 jumlah ini masih dibawah Upah Minimum Kabupaten Langkat. Hal ini berarti kontribusi buruh harian lepas wanita masih tergolong dalam kategori rendah yaitu antara 21%-40%, meskipun demikian pendapatan dari buruh harian lepas wanita secara langsung sangat membantu suami dalam menambah pendapatan keluarga untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Alokasi curahan waktu kerja buruh harian lepas wanita dalam kegiatan produktif atau mencari nafkah sebesar 4,87 jam dalam sehari atau 24,35 jam dalam seminggu dengan 5 hari kerja. Curahan waktu kerja tersebut masuk dalam kategori rendah karna jam kerja kurang dari 40 jam/minggu. Sedangkan untuk kegiatan reproduktif  sebesar 18,40 jam/hari, dan untuk kegiatan sosial sebesar 0,73 jam/hariThe Contribution Of The Income Of Women Casual Daily Laborers In Oil Palm Plantations To Family Revenue In Buluh Telang Village, Padang Tualang SubdistrictAbstract, Along with the progress of the times and the era of globalization, now women in Indonesia are given equal opportunities with men to participate in national development. Buluh Telang Village is located in Padang Tualang District, Langkat Regency, North Sumatra. The majority of the villagers work in the oil palm plantation sector. Most women in the village work as casual daily laborers on oil palm plantations, which encourages women or wives to work due to uncertain economic conditions, rising prices of basic necessities and the tendency for household income to not increase thus disrupting the family's economic balance. The purpose of this study was to determine the percentage contribution of women casual daily laborers in oil palm plantations to family income and to determine the allocation of working time for women casual daily laborers in earning a living and acting as a housewife. In this study the sampling technique used purposive sampling method, amounting to 30 respondents. The data used are primary data and secondary data. The data analysis method used is the Descriptive Analysis Method and Simple Tabulation. The results showed that the contribution of women casual daily laborers to family income was 35.1% of total family income, with an average income of Rp. 1,087,750.00, this amount was still below the Langkat District Minimum Wage. The contribution of female casual daily workers is still in the low category, namely between 21% -40%, even though the income from female casual daily workers is very helpful directly to the husband in supplementing family income to meet their daily needs. The allocation of working time for women casual daily laborers in productive activities or earning a living is 4.87 hours a day or 24.35 hours a week with 5 working days. The outpouring of working time is in the low category because working hours are less than 40 hours/week. Whereas for reproductive activities it was 18.40 hours/day, and for social activities it was 0.73 hours/day.