Visualisasi Pengendalian Kondisi Lingkungan Greenhouse Untuk Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans P.) Dengan Menggunakan Logika Fuzzy - Yusril Agus Putra; Indera Sakti Nasution; Agus Arip Munawar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Kemajuan di bidang teknologi yang begitu pesat sekarang ini, memacu semua aspek untuk mengalami perkembangan-perkembangan ke arah yang lebih baik terutama pada sektor pertanian sebagai salah satu komoditas utama manusia. Melalui implementasi Industri 4.0 di sektor pertanian, diharapkan proses usaha tani semakin efisien, sehingga menyebabkan peningkatan produktivitas dan meningkatkan daya saing produk yang terkhusus pada produk yang berasal dari sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah program komputer yang didesain menggunakan program Visual Basic 6.0 untuk dapat memvisualisasikan kondisi lingkungan greenhouse untuk pertumbuhan tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans P.) dengan kendali logika fuzzy. Adapun variabel yang akan dikendalikan adalah suhu, kelembaban udara dan kadar air tanah dari ruang tumbuh kangkung darat (Ipomoea reptans P.). Prinsip kerja dari perangkat lunak (software) pengendali kondisi lingkungan greenhouse pada tanaman kangkung darat ini adalah saat nilai suhu berada lebih 25oC maka program akan menyalakan kipas dan ketika nilai suhu berada dibawah 25oC kipas akan mati secara otomatis, ketika nilai kelembaban udara berada kurang dari 60% maka program akan menjalankan sprayer dan ketika nilai kelembaban udara lebih dari 60% maka program akan mematikan sprayer secara otomatis dan saat kadar air tanah kurang dari 60% maka program akan otomatis menyalakan pompa air dan akan mematikannya secara otomatis saat nilai kadar air tanah bernilai lebih dari 60%. Hasil pengujian dari sampel percobaan berdasarkan kombinasi pengujian maka didapatkan software dapat berjalan dengan sangat baik dengan tingkat persentase keakuratan 100%.Visualization of Controlling Greenhouse Environmental Conditions For The Growth of Kale Plant (Ipomoea reptans P.) using Fuzzy LogicAbstract. The rapid development of technology has made all aspects to create developments towards a better direction, especially in the agricultural sector as one of the important commodities. The implementation of Industry 4.0 in the agricultural sector is expected to be more efficient, causing an increase in productivity and product competitiveness, especially in products originating from the agricultural sector. This study aims to create a computer program using Visual Basic 6.0 program to be able to visualize the greenhouse environmental conditions for the growth of water spinach (Ipomoea reptans P.) with fuzzy logic control. The variables to be controlled are temperature, air humidity and soil moisture content of the kale (Ipomoea reptans P.) growing room. The principle of the software controlling greenhouse environmental conditions on the kale is when the temperature value is more than 25oC, the program will turn on the fan and when the temperature value is below 25oC the fan will turn off automatically, when the humidity value is less than 60% then the program will run the sprayer and when the humidity value is more than 60% then the program will turn off the sprayer automatically and when the soil moisture content is less than 60% then the program will automatically turn on the water pump and will turn it off automatically when the soil moisture content value is more than 60 %. The experimental results based on a combination of tests obtained that the software can operate very well with a percentage of 100%.