Uji Karakteristik Biochar dengan Pendekatan Near Infrared Spectroscopy (NIRS) - Intan Ratna Juwita; Agus Arip Munawar; Darusman Darusman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstrak. Proximate analysis dan elemental analysis merupakan dua dari beberapa metode yang umum digunakan untuk uji jaringan tanaman. Namun, metode tersebut butuh waktu, tenaga, bahan kimia, biaya mahal serta tidak real time. Sehingga para pakar mencari alternatif lain, yaitu menggunakan Spektroskop sinar infra merah dekat (Near Infrared Spectroscopy, NIRS) untuk memprediksi kandungan unsur yang terkandung dalam tanah maupun jaringan tanaman. NIRS bekerja dengan panjang gelombang 780 nm - 2500 nm atau jumlah gelombang per 12.800 cm−1 hingga 4.000 cm−1.  Komposisi unsur yang terkandung pada sampel dihasilkan dari pantulan sinar infrared setelah sampel diberikan radiasi sinar infrared. Metode penelitian menggunakan metode pembanding yaitu dengan membandingkan hasil uji analisis proximate. Regresi liner (Principal Component Regression, dan Partial Least Square Regression) digunakan sebagai pembanding data aktual dengan estimasi yang dihasilkan dari spektrum NIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Near Infrared Spectroscopy (NIRS) belum dapat menggantikan metode proximate analysis pada sampel biochar.  Estimasi dengan Partial Least Square Regression menghasilkan nilai lebih dekat dengan nilai data aktual, bila dibandingkan dengan metode Principal Component Regression.  Hal ini dikarenakan sampel uji yang digunakan masih kurang cukup dan terbukti dari hasil prediksi NIR yang tergolong sufficient performance. Disarankan pengujian lanjut dengan mengunakan sampel yang lebih banyak dan bervariasi.Biochar Characteristic Using Near Infrared Spectroscopy (NIRS) ApproachAbstract. Proximate analysis and elemental analysis are two of several methods of analysis of mineral soil and plant tissue. However, these methods require time, energy, chemicals, high cost and not real time. Currently experts have been looking for other alternatives, namely using near infrared light (NIRS) to predict the content of elements contained in soil and plant tissue. NIRS works with a wavelength of 780 nm - 2500 nm or the number of waves per 12.800 cm− 1 to 4.000 cm− 1. The elemental composition contained in the sample is generated from the reflection of infrared light after the sample is given infrared radiation. The research method uses the comparative method, namely using proximate analysis. Linear regression (principal component regression, and partial least square regression) is used to compare the actual data with the estimates generated from the NIR spectrum. This research shows that Near Infrared Spectroscopy (NIRS) cannot replace the proximate analysis method for biochar samples. Estimation with partial least square regression produces a value closer to the actual data value, when compared to the principal component regression method. This is because the test samples used are still insufficient and proven from the results of NIR predictions which are classified as sufficient performance. It is recommended that further testing using a larger and more varied sample.