Prediksi Kadar Salinitas, pH dan C-Organik Tanah Menggunakan Near Infrared Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar - Riska Nurul Saputri; Ichwana Ichwana; Agus Arip Munawar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak. Akuisisi spektrum Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) terkait kualitas dan kondisi tanah telah banyak dilakukan dalam berbagai penelitian. Pada penelitian ini menggunakan model prediksi Partileal Least Squares (PLS) dengan metode koreksi spektrum Mean Normalization (MN), Savitzky-Golay Smoothing, dan kombinasi Mean Normalization (MN) dan Savitzky-Golay Smoothing. Sampel tanah yang digunakan berasal dari Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar karena dianggap sesuai untuk prediksi kadar salinitas, pH dan C-Organik tanah. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya korelasi antara prediksi Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) dengan hasil aktual laboratorium setelah dilakukan pembangunan model prediksi Partileal Least Square (PLS) dan dievaluasi dengan parameter statistika; penggunaan pretreatment Mean Normalization (MN) merupakan metode terbaik atau pilihan, dimana dapat meningkatkan keakuratan hasil prediksi kadar salinitas, pH dan C-Organik tanah.Prediction of Salinity, pH and C-Organic Soils Level Using Near  in Baitussalam Regency, Aceh Besar RegencyAbstract. Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) spectrum acquisition related to soil quality and condition has been carried out in various studies. This study used prediction model Partileal Least Squares (PLS) with the spectrum correction methods used are Mean Normalization (MN), Savitzky-Golay Smoothing, and Combination of Mean Normalization (MN) and Savitzky-Golay Smoothing. The soil samples used were from Baitussalam regency, Aceh Besar regency because they were considered suitable for the prediction of salinity, pH and C-Organic soils. The results of this study showed a correlation between the prediction of Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) with the actual results of the laboratory after the construction of the prediction model Partileal Least Square (PLS) and and evaluated with statistical parameters; the use of pretreatment Mean Normalization (MN) is the best or preferred spectrum correction method, which can improve the accuracy of the predicted results of salinity, pH and C-Organic soil.