Analisis Kinerja Koperasi di Kota Banda Aceh (melalui Pendekatan Penilaian Tangga Perkembangan) - Ismatur Rahmi; Widyawati Widyawati; Safrida Safrida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Anggota koperasi hingga saat ini merupakan pihak yang sangat menentukan kunci kesuksesan berjalannya sebuah koperasi. Peran koperasi dalam pembangunan perekonomian dapat terwujud dengan adanya peran aktif anggota dalam setiap kegiatan yang dapat meningkatkan kinerja sebuah koperasi. Untuk itu perlu dilakukan analisis terhadap kinerja koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja koperasi di kota Banda Aceh dengan Pendekatan Penilaian Tangga Perkembangan (PTP) dan menganalisis hubungan antara manfaat sosial dan manfaat ekonomi dinilai dengan partisipasi anggota terhadap usaha koperasi di Kota Banda Aceh. Hasil yang diperoleh yaitu kinerja koperasi dari segi visi dan kapasitas berada pada zona hijau, sedangkan pada segi indicator sumber daya dan jaringan kerja diperoleh pada zona kuning. Dari analisis Penilaian Tangga Perkembangan dapat diketahui bahwa kinerja koperasi berada dalam kondisi yang baik. Melalui uji korelasi dengan menggunakan Rank Spearman dapat diperoleh informasi bahwa terdapat hubungan yang searah antara manfaat sosial dan manfaat ekonomi dengan partisipasi anggota pada bidang organisasi, permodalan, dan unit usaha. Berdasarkan hasil pengukuran kinerja koperasi di Banda Aceh sudah sangat memuaskan. Cooperatives Performance Analysis In Banda Aceh (Using Development Ladder Assesment AproachAbstract. Members of the cooperative today is a part of cooperative that determines the key of success in running a cooperative. The role of cooperatives in economic development can be realized by the active role of members in any activity that can improve the performance of a cooperative. For that we need to analyze the performance of cooperatives. This research aims to analyze the performance of cooperatives in Banda Aceh city using DLA (Development Ladder Assesment) approach and analyze the relationship between social benefits and economic benefits evaluated by participant members of cooperative enterprises in Banda Aceh. The result obtained that the cooperatives performance in terms of vision and capacity are in the green zone, while in terms of the resource indicator and network are in the yellow zone. From the analysis of Development Ladder Assessment can be seen that cooperatives performance are in good condition. Through correlation test using Spearman Rank can be obtained information that there is a direct relationship between social benefits and economic benefits with the members participation in organization, capital, and business units areas. based on measurement results, cooperatives performance in Banda Aceh has been very satisfactory