KEARIFAN LOKAL DAN PERANNYA TERHADAP UPAYAPELESTARIAN LINGKUNGAN: SUATU KAJIAN TERHADAP BUDAYA DAN MASYARAKAT JAWA - Sukenti, Kurniasih (Jurnal PIJAR, 2008)
Abstrak: Manusia merupakan bagian dari lingkungan dimana ia tinggal, dan selalu terjadi interaksi terus-menerus di antara keduanya. Bentuk interaksi tersebut diantaranya telah banyak melahirkan kearifan-kearifan tadisional yang sangat beragam dalam masyarakat, terlebih pada negara multi-etnis seperti Indonesia. Tulisan ini merupakan kajian terhadap bentuk-bentuk kearifan lingkungan yang dimiliki oleh masyarakat tradisional Jawa, dengan harapan dapat menjadi bahan refleksi dan referensi bagi upaya pengelolaan lingkungan oleh masyarakat maupun pemerintah di masa mendatang.Kata kunci : kearifan lokal, pelestarian lingkungan, masyarakat Jawa