KAJIAN INOVASI DAN PENDAPATAN UNIT PENGOLAHAN IKAN DI LHOK SEUDU DESA LAYEUN KECAMATAN LEUPUNG KABUPATEN ACEH BESAR - Laina Mawaddah; T. Makmur; Indra Indra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2017)
Abstrak - Pengolahan ikan merupakan salah satu bagian penting dari mata rantai industri perikanan. Pengolahan ikan bertujuan untuk memanfaatkan ikan yang tidak laku dijual dalam bentuk ikan segar atau ikan yang kurang digemari masyarakat. Lhok Seudu merupakan salah satu daerah yang mayoritas masyarakatnya melakukan proses pengolahan ikan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan proses pengolahan ikan, besarnya biaya dan pendapatan yang diperolah serta inovasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan pendapatan para pengolah ikan di Lhok Seudu Desa Layeun Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan dengan metode sensus. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yang diuji dengan menggunakan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Tahapan proses pengolahan ikan yang ada di Lhok Seudu masih dilakukan secara sederhana; (2) Pendapatan yang diperoleh para pengolah ikan adalah sebesar Rp. 4.235.090/bulan dengan R/C rasio yang diperoleh adalah sebesar 1,3; (3) Inovasi yang dapat diterapkan adalah pengadaan tempat pendingin atau freezer, pengadaan para-para jaring marlin dan pengadaan kemasan atau packaging.A Study Of Innovation and Income in Fish Processing Business Unit in Lhok Seudu Layeun Village of Leupung Sub-District of Great Aceh RegencyAbstract - Fish processing business is one of the most significant parts in fishery industry. The fish processing aims to select the fish that are unsaleable or disliked by the costumers in the market. Lhok Seudu is one of regions where most of its inhabitants run fish processing business. This study aimed to explore the stages of fish processing, the cost, and, the revenue gained, as well as the applicable innovation to boost up the income received by local people in Lhok Seudu Layeun Villageof Leupung Sub-District in Great Aceh Regency, the ones who are involved in this business. The research method employed in this study was census. The data were analyzed by means of quantitative descriptive were tested using profitability analysis methods. The results showed that: (1) The stages of fish processing in Lhok Seudu were all done in a simple way; (2) The income received by local people who run this business was as much as IDR4.235.090/month with R/C ratio of 1.3; (3) The applicable innovations included the procurement of freezer, nylon marlin net, and product packaging.