Biodiversitas Serangga Tanah pada Pertanaman Nilam yang di Tumpangsarikan dengan Famili Solanaceae - Nurul Fitri; Alfian Rusdy; Hasnah Hasnah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak.Nilam merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri (Patchouli oil), yang dapat digunakan sebagai bahan campuran pembuatan kosmetik, farmasi, aroma terapi serta zat pengikat (fixative agent). Pola tanam tumpangsari merupakan salah satu usaha meningkatkan keanekaragaman dalam suatu agroekosistem baik flora maupun fauna. Kehidupan serangga sangat tergantung pada habitatnya seperti serangga tanah memiliki peranan yang penting dalam ekosistem pertanian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman dan kelimpahan serangga tanah pada tanaman nilam yang ditumpangsarikan dengan tanaman famili Solanaceae (cabai, terung, dan tomat). Peubah yang diamati meliputi identifikasi dan populasi serangga tanah, keanekaragaman, kelimpahan dan indeks keanekaragaman. Pada lahan I terdapat 7 ordo, 24 famili serangga dengan total 2150 individu. Pada lahan II terdapat 6 ordo, 34 famili serangga dengan total 1922 individu, sedangkan pada lahan III terdapat 9 ordo, 31 famili serangga dengan total 1537 individu. Serangga yang paling banyak di temukan yaitu serangga dari famili Formicidae. Nilai indeks keanekaragaman pada ketiga lahan termasuk dalam kategori sangat rendahKata Kunci: Biodiversitas, Nilam, Serangga tanah, Tumpangsari, Solanaceae. Abstract. Patchouli is one of the essential oil-producing plants (Patchouli oil), which can be used as a mixture for making cosmetics, pharmaceuticals, aromatherapy and fixative agents. Intercropping is one of the efforts to increase diversity in an agroecosystem, both flora and fauna. Insect life is very dependent on their habitat as soil insects have an important role in agricultural ecosystems. The purpose of this study was to determine the diversity and abundance of soil insects on patchouli intercropping with plants of the Solanaceae family (chili, eggplant, and tomato). The observed variables included soil insect identification and population, diversity, abundance and diversity index. In land I there are 7 orders, 24 insect families with a total of 2150 individuals. In land II there are 6 orders, 34 insect families with a total of 1922 individuals, while in land III there are 9 orders, 31 insect families with a total of 1537 individuals. The most commonly found insects are insects from the Formicidae family. The value of the diversity index on the three lands is included in the very low category.Keywords: Biodiversity, Patchouli, Soil insects, Intercropping, Solanaceae.