Evaluasi Fraksi Serat Kasar Kulit Kopi yang Difermentasi Menggunakan Sumber Inokulan Komersil - Harianto Arbi; Samadi Samadi; Sitti Wajizah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Suatu penelitian tentang fraksi serat kulit kopi untuk pakan ternak ruminansia. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Pogram Studi Peternakan,  Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh untuk proses fermentasi pakan dan pengujian kadar serat kasar, kemudian dilanjutkan dengan pengiriman sampel penelitian ke Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Pakan (BPMSP) Bekasi untuk pengujian kadar NDF dan ADF, penelitian ini berlangsung dari bulan Juni 2017 sampai bulan Juli 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kadar serat kasar, kadar NDF, dan kadar ADF kulit kopi yang difermentasi menggunakan sumber inokulan komersil berbeda. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dimana P0 (kontrol), P1 (Kulit kopi+SBP), P2 (kulit kopi+EM4), P3 (kulit kopi+probion). Masing-masing perlakuan kecuali P0 ditambah inokulan sebanyak 1%, molases 3%, urea 0,1%, dan tepung sagu 3%. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah kandungan serat kasar, kandungan NDF, dan Kandungan ADF.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan inokulan yang berbeda pada fermentasi kulit kopi belum mampu menurunkan kadar NDF dan ADF secara nyata (P0,05), namun berpengaruh nyata (P0,05) terhadap kandungan serat kasar substrat.Evaluation Crude Fiber Fraction Coffee Skin which is Fermented Using Different Commercial Inoculant Resource Abstract.A study about fiber fraction of coffee peelas feed for ruminants. The research was conducted at Nutrition Science and Feed Technology Laboratory of Animal Science Department, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Darussalam, Banda Aceh for feed fermentation process and crude fiber analysis. NDF and ADF content were sent and analized at Quality Testing Center and Feed Certification (BPMSP) Bekasi. This study runs from June 2017 to July 2017. The aim of this study was to evaluate the content of crude fiber, NDF and ADF in fermented coffee peel which was fermented using different commercial inoculants. The research design used in this study was Completely Randomized Design (CRD) consisted of 4 treatments and 4 replications, with combination of treatments were P0 (control), P1 (Skin Coffee + SBP), P2 (Skin Coffee + EM-4), and P3 (Skin Coffee + probion). Each treatment except P0 added 1% inoculant, 3% molasses, 0.1% urea, and 3% sago meal. Teh Parameters observed in this study were crude fiber content, NDF content, and ADF content. The results of study showed that using different inoculant in fermented coffee meal not significantly effect decreasing the NDF and ADF content (P 0,05), but significantly effect (P 0,05) to the crude fiber content.