Pengaruh Iradiasi Sinar Gamma terhadap Viabilitas dan Vigor Benih serta Performansi pada Fase Vegetatif Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) Lokal Aceh - Dinda Vazilla; Nura Nura; Halimursyadah Halimursyadah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Upaya untuk menghasilkan tanaman cabai merah bermutu adalah dengan melakukan modifikasi genetik dari varietas lokal yang telah dikembangkan sehingga diperoleh varietas unggul melalui mutasi iradiasi sinar gamma. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memahami pengaruh dari dosis iradiasi sinar gamma terhadap viabilitas dan vigor benih serta performansi pada fase vegetatif tanaman cabai lokal Aceh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap non faktorial dengan 5 taraf dosis dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis iradiasi sinar gamma 100 Gy terbaik dijumpai pada parameter panjang akar. Dosis iradiasi sinar gamma 200 Gy terbaik dijumpai pada parameter potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah, indeks vigor, keserempakan tumbuh, kecepatan tumbuh relatif, tinggi tanaman umur 7, 14, 21, dan 28 HSPT, jumlah daun umur 7, 14, dan 21 HSPT, volume akar, berat segar berangkasan dan akar, berat kering berangkasan dan akar. Dosis iradiasi sinar gamma 300 Gy terbaik dijumpai pada parameter jumlah daun umur 28 HSPT. Dosis iradiasi gamma 400 Gy terbaik dijumpai pada parameter T50. Dosis iradiasi gamma 200 Gy terbaik untuk viabilitas dan vigor benih serta performansi pada fase vegetatif tanaman cabai lokal aceh. Effect of Gamma Ray Irradiation on Seed Viability and Vigor and Performance in the Vegetative Phase of Aceh Local Chili (Capsicum annum L.)Abstract. The effort to produce high quality of red chili plants is by genetically modifying local varieties that have been developed so that superior varieties are obtained through mutations of gamma ray irradiation. The purpose of this study was to determine the effect of giving gamma irradiation doses on seed viability and vigor as well as performance in the vegetative phase of local Aceh chili plants. This study used a non-factorial Completely Randomized Design with 5-dose level and 4 replications. The results showed that the best dose of 100 Gy gamma irradiation was found in the root length parameter. The best dose of 200 Gy gamma irradiation was found in the parameters of maximum growth potential, germination rate, vigor index, growth simultaneity, relative growth speed, plant height aged 7, 14, 21, and 28 HSPT, number of leaves aged 7, 14, and 21 HSPT, volume of roots, fresh weight of roots and roots, dry weight of roots and roots. The best dose of 300 Gy gamma irradiation was found in the parameter number of leaves aged 28 HSPT. The best gamma irradiation dose of 400 Gy is found in parameter T50. The best dose of 200 Gy gamma irradiation for seed viability and vigor and performance in the vegetative phase of aceh local chili.