ANALISIS PENGUASAAN KONSEP DAN MISKONSEPSI BIOLOGI DENGAN TEKNIK MODIFIKASI CERTAINTY OF RESPONSE INDEX PADA SISWA SMP SE-KOTA SUMBAWA BESAR - Maesyarah, Maesyarah; Jufri, A.Wahab; Kusmiyati, Kusmiyati (Jurnal PIJAR, 2015)
Salah  satu  tujuan  pembelajaran  IPA  di  SMP/Mts  adalah  meningkatkan  pengetahuan,  konsep,  dan  keterampilan IPA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguasaan konsep dan miskonsepsi biologi pada siswa  SMP  Se-Kota  Sumbawa  Besar.  Jenis  penelitian  ini  adalah  penelitian  deskriptif.  Populasi  dalam  penelitian  ini  yaitu  seluruh  siswa  kelas  VIII  SMP  Negeri  Se-Kota  Sumbawa  Besar  tahun  ajaran  2013/2014.  Sampel  penelitian  dipilih  berdasarkan lokasi sekolah  yaitu SMP pusat kota, SMP di pinggiran kota, dan SMP di luar yang ditentukan dengan  teknik  Cluster  Random  Sampling.  Instrumen  penelitian  berupa  pengembangan  tes  pilihan  ganda  dengan  teknik  modifikasi Certainty of Response Index. Hasil penelitian yaitu (1) penguasaan konsep biologi pada siswa SMP di pusat  kota tergolong tinggi, penguasaan konsep biologi pada siswa SMP di pinggiran kota tergolong sedang, dan penguasaan  konsep biologi pada siswa SMP di luar kota tergolong rendah;(2) miskonsepsi yang terjadi pada siswa SMP di pusat  Kota, SMP di pinggiran kota, dan SMP di luar kota termasuk dalam kategori sedang; (3) miskonsepsi materi ciri-ciri  makhluk  hidup  tergolong  tinggi,,  miskonsepsi  materi  keanekaragaman  makhluk  hidup  tergolong  sedang  dan  miskonsepsi materi tingkat organisasi kehidupan tergolong sedang; (4) retensi penguasaan konsep selama dua minggu  pada  SMP  di  pusat  kota  meningkat  sebesar  5,70%,  retensi  penguasaan  konsep  siswa  pada  SMP  di  pinggiran  kota meningkat sebesar 11,69%, dan retensi penguasaan konsep siswa pada SMP di luar kota  meningkat sebesar 5,75%.  Perbedaan tingkat penguasaan konsep biologi dari ketiga kelompok sampel kemungkinan disebabkan karena perbedaan minat  belajar  siswa.  Salah  satu  penyebab  terjadinya  miskonsepsi  biologi  pada  siswa  SMP  se-kota  Sumbawa  Besar adalah kurangnya kemampuan dalam mengolah informasi dan rendahnya tingkat penalaran. Miskonsepsi pada materi ciri-ciri  mahluk  hidup  tergolong  tinggi  disebabkan  siswa  hanya  mampu  menyebutkan  dan  memberi  contoh,  tanpa mampu menjelaskan konsep ciri-ciri makhluk hidup. Perbedaan retensi penguasaan konsep siswa pada ketiga kelompok sampel  dapat  dipengaruhi  oleh  faktor  kelupaan  pada  siswa.  Retensi  dapat  ditingkatkan  dengan  penggunaan  strategi pembelajaran aktif dan pembelajaran bermakna