Komparasi keanekaragaman arthropoda permukaan tanah pada komoditas cabai merah, cabai rawit dan tomat - jasridah jasridah; Alfian Rusdy; Hasnah Hasnah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Judul: Komparasi keanekaragaman arthropoda permukaan tanah pada komoditas cabai merah, cabai rawit dan tomatAbstrak. Pola tanam monokultur merupakan sistem budidaya tanaman pada suatu areal lahan yang ditanami dengan satu jenis tanaman saja. Pertanaman monokultur dapat memicu eksplosif hama tertentu, karena sistem budidaya ini dapat menyebabkan agroekosistem menjadi tidak stabil. Beberapa faktor penyebab terjadinya kerentanan agroekosistem terhadap peledakan hama adalah penurunan keragaman lanskap, penurunan keragaman tanaman, penggunaan pestisida, pemupukan yang tidak berimbang dan faktor iklim. Perangkap yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pitfall trap. Peubah yang diamati meliputi populasi arthropoda permukaan tanah, indeks keanekaragaman dan indeks kelimpahan. Pada pertanaman cabai merah terdapat 8 ordo arthropoda permukaan tanah dengan total 546 individu. Pada cabai rawit terdapat 9 ordo dengan total 599 individu, sedangkan pada tanaman tomat terdapat 11 ordo dengan total 399 individu. Ordo Hymenoptera dari famili Formicidae terdapat pada ketiga komoditi ditemukan 598 individu, sedangkan ordo yang paling sedikit ditemukan pada ordo Blattodea 1 individu. Nilai indeks keanekaragaman pada ketiga tanaman berkisaran (1,27-1,64), indeks kelimpahan pada ketiga tanaman berkisaran (0,23-0,38).Comparison of  soil surface arthropod diversity on commodities of red chilies, bird’s eye chilies and tomatoesAbstract. Monoculture cropping pattern is a system of plant cultivation in an area of land that is planted with only one type of plant. Monoculture cropping can trigger the explosion of certain pests, because this cultivation system can cause the agro-ecosystem to become unstable. Several factors causing the vulnerability of agroecosystems to pest explosions are the decrease in landscape diversity, the decrease in plant diversity, the use of pesticides, unbalanced fertilization and climatic factors. The trap used in this research is the pitfall trap. The observed variables included ground surface arthropod population, diversity index and abundance index. In red chili plantations, there are 8 orders of arthropods on the ground with a total of 546 individuals. In cayenne pepper there are 9 orders with a total of 599 individuals, while in tomato plants there are 11 orders with a total of 399 individuals. The order Hymenoptera of the Formicidae family was found in all three commodities, found 598 individuals, while the least order was found in the order Blattodea 1 individual. The value of the diversity index in the three plants ranged (1.27-1.64), the abundance index of the three plants ranged (0.23-0.38).