Studi Keanekaragaman Jenis Tumbuhan Berkayu di Rainforest Lodge Kedah, Ekosistem Leuser, Gayo Lues - Hawati Hawati; Iqbar Iqbar; Essy Harnelly (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Kedah adalah salah satu nama Dusun di Desa Penosan Sepakat, Kecamatan Blangjerango, yang merupakan salah satu gerbang menuju Hutan Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL). Hutan yang ada di Desa Penosan Sepakat dikenal dengan nama Rainforest Lodge Kedah yaitu salah satu hutan yang menjadi objek wisata dan penelitian bagi masyarakat lokal atau mancanegara, karena Rainforest Lodge Kedah menyimpan kekayaan sumberdaya alam hayati  baik itu flora maupun fauna. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan berbasis pohon pada tingkat pertumbuhannya, dan menghitung indeks keanekaragaman jenis tumbuhan. Pada penelitian ini metode yang di gunakan yaitu menganalisis tumbuhan pada setiap stara pertumbuhan yang berkayu. Metode analisis yang digunakan yaitu dengan mengkombinasikan jalur dan garis berpetak dengan ukuran 20 x 100 m, yaitu sebanyak 9 jalur. Peletakan 3 jalur pada masing-masing ketinggiaan yaitu pada ketinggian 1.300 m dpl, 1.400 m dpl dan 1.500 m dpl, jarak setiap jalur masing-masing  60 m, setiap jalur di bagi menjadi 4 petak contoh, setiap petak contoh dibagi lagi menjadi 4 ukuran yaitu dengan masing-masing memilki ukuran yang berbeda-beda sesuai stara pertmbuhan. Jenis tumbuhan yang terdapat di Rainforest Lodge Kedah terdapat 45 jenis tumbuhan kayu dari 21 suku, yang merupakan hasil seluruh jenis kayu yang terdapat disemua ketinggian. Jenis-jenis tumbuhan yang terdapat di Rainforest Lodge Kedah saat pengamatan dengan luas petak contoh 14.400 m² terdapat 45 jenis dengan jumlah 950 individu, di mana untuk strata pohon terdapat 248 individu, untuk strata tiang terdapat 144 individu, untuk strata pancang terdapat 335 individu dan untuk strata semai terdapat 223 individu. Indeks keanekaragaman tumbuhan di Rainforest Lodge Kedah untuk strata pohon diperoleh 3,184 untuk strata tiang diperoleh 3,096, Untuk strata pancang diperoleh 3,191, untuk strata semai di peroleh 2,919 Hal ini menunjukan bahwa komunitas jenis pohon, tiang, pancang dan semai bisa dikatakan termasuk ke dalam kondisi baik serta tinggi berdasarkan ilustrai penyebaran nilai indeks tersebut.