Analisis Neraca Air DAS Krueng Manggeng - Rahma Fitria; Ichwana Ichwana; Syahrul Syahrul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis neraca air DAS Krueng Manggeng dengan mengetahui ketersedian air dan kebutuhan air pada suatu wilayah. Perhitungan neraca air dilakukan untuk mengetahui kondisi pada suatu wilayah sebelum dilakukan pengelolaan sumber daya air pada DAS Krueng Manggeng setelah memenuhi kebutuhan domestik dan irigasi sehari-hari. Data klimatologi dan data demografi periode 2014-2018 digunakan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  potensi air DAS Krueng Manggeng dari curah hujan yang dihitung menggunakan metode aljabar, ketersediaan air paling tinggi terjadi pada tahun 2018 sebanyak 4.600 mm/tahun, sedangkan yang terkecil terjadi pada tahun 2015 sebanyak 3.351 mm/tahun. Analisis neraca air dilakukan dengan membandingkanketersediaan air (input) berupa curah hujan dengan kebutuhan air (output) pada DAS Krueng Manggeng. Selama periode 2014-2018 terjadinya air berlebih(surplus) padaDAS Krueng Manggengsehingga mampu memenuhi kebutuhan air domestik,kebutuhan air peternakan dan kebutuhan air irigasi. Adapun air yang berlebih pada DAS Krueng Manggengpada tahun 2014 senilai 1.593,51mm/tahun, pada tahun 2015 senilai 1.791,77 mm/tahun, pada tahun 2016 senilai 2.544,14mm/tahun, pada tahun 2017 senilai 2.893mm/tahun dan pada tahun 2018 senilai 3.730,84mm/tahun.Water Balance Analysis of Krueng Manggeng watershedAbstract. This study aims to analyze the water balance of Krueng Manggeng watershed by knowing the water availability and water requirement in the area. Water balance calculation is done to determine the condition of an area before the management of water resources in the Krueng Manggeng watershed after it meets daily domestic and irrigation needs. Climatologic and demographic data for the 2014-2018 period were used in this study. Based on the research it is known that the water potential of the Krueng Manggeng watershed from rainfall calculated using the algebraic method, while the highest water availability occurred in 2018 valued at 4.600 m/year while the smallest occurred in 2015 valued at 3.351 mm/year used for daily needs day. Water balance analysis is carried out by reducing the availability of water (input) in the form of rainfall with daily water requirements (output) in the study area. In the 2014-2018 period, there was excess water (surplus) in the Krueng Manggeng watershed so that it was able to meet domestic water needs for livestock water needs and irrigation water needs. The excess water in the Krueng Manggeng watershed in 2014 was 1.593,51 mm/year, in 2015 it was 1.791,77 mm/year, in 2016 it was 2.544,14 mm/year, in 2017 it was 2.893 mm/year, in 2018 it was worth 3.730,84 mm/year.