Pengaruh Rhizobium dan Urin Manusia terhadap Perubahan Sifat Biologi dan Kimia Tanah di Rezosfer Kedelai pada Inceptisol - Santri Ifky Arwani Pakpahan; Ilyas Ilyas; Fikrinda Fikrinda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak.  Aplikasi rhizobium dan urin manusia merupakan teknologi alternatif untuk meningkatkan produktivitas tanah. Inceptisol yang memiliki kendala ketersediaan hara  nitrogen (N), fosfor (P) dan kalium (K). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas dua faktor (rhizobium dan urin manusia) dengan pola 2 x 4 dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan  bahawa interaksi  rhizobium dan urin manusia berpengaruh sangat nyata terhadap respirasi tanah dan nyata terhadap total mikroorganisme. Inokulasi rhizobium berpengaruh sangat  nyata terhadap respirasi tanah dan nyata terhadap K-tersedia namun tidak nyata terhadap parameter total mikroorganisme, pH, C-organik, N-total dan P-tersedia. Perlakuan urin manusia berpengaruh sangat nyata terhadap respirasi tanah dan  nyata terhadap total mikroorganisme dan pH, namun tidak nyata terhadap C-organik, N-total, K-tersedia dan P-tersedia.. Perlakuan terbaik yaitu tanpa inokulasi dan pemberian 25 mL urin manusia.Effects of Rhizobium and Human Urine on Soil Biological and Chemical Characteristics of Soybean Rezosphere at  InceptisolAbstract. The application of rhizobium and human urine is an alternative technology to increase soil productivity. Inceptisol which has constraints on the availability of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K). This study used Randomized Block Design consisting of two factors (rhizobium and human urine) with 2 x 4 pattern and three replications. The results of this study indicate that the interaction of rhizobium and human urine has a very significant effect on soil respiration and real to total microorganisms. Rhizobium inoculation had a very significant effect on soil respiration and was apparent to K-available but not significant on the total parameters of microorganisms, pH, C-organic, N-total and P-available. Aplication of Human urine had a very significant effect on soil respiration and was apparent to total microorganisms and pH, but not significant for C-organic, N-total, K-available and P-available. The best aplication was without inoculation and 25 mL of human urine.