Hubungan Persepsi Iklan Terhadap Keputusan Pembelian Produk Herbisida (Studi Kasus Di Desa Alue Sijuek Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen) - Riska Alfinda Utami; romano romano; Agustina arida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2017)
Pemanfaatan teknologi informasi yang meliputi media, metode, sistem dan kelembagaan serta dukungan permodalan sangat perlu untuk dikembangkan dan dioptimalkan perannya dalam mewujudkan pertanian nasional yang tangguh dan mampu bersaing dalam era pasar bebas yang akan datang. Kabupaten Bireun merupakan salah satu sentra produksi pertanian tanaman pangan yaitu padi. Sebagai salah satu daerah sumber penghasil beras di Provinsi Aceh maka banyak produsen sarana produksi pertanian mencoba mencari pasar yaitu dengan mengiklankan produk pertanian yang dihasilkan oleh usaha mereka. Penelitian ini dilakukan di Desa Alue Sijuek Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen. Pengambilan desa sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling. jumlah populasi penelitian di Desa Alue Sijuek yaitu 101 KK, dengan demikian besarnya sampel dalam penelitian ini adalah 50% dari total jumlah populasi yaitu sebanyak 51 KK dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah bahwa keputusan pembelian produk pertanian sangat dipengaruhi oleh persepsi petani yang terdiri dari sikap, motivasi, minat, pengalaman, harapan. Terdapat hubungan antara sikap, motivasi, dan harapan terhadap keputusan pembelian herbisida, sedangkan minat dan pengalaman tidak berhubungan dengan keputusan pembelian. Diharapkan kepada para petani dalam penggunaan produk pertanian dimana informasi yang diperoleh dari media cetak atau media elektronik, alangkah baiknya tetap dikonsultasikan dengan para pendamping atau penyuluh dilapangan, dikarenakan tidak semua produk yang diiklankan tersebut efektif terhadap tanaman pada daerah tertentu, hal ini dikarenakan pembuatan produk pertanian tersebut dibuat berdasarkan