karakterisasi morfologi beberapa genotipe pepaya (Carica papaya L.) - rahmatillah rahmatillah; siti hafsah; bakhtiar bakhtiar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2016)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi beberapa genotipe. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 3 ulangan, setiap satuan percobaan terdiri dari 2 tanaman sehingga terdapat 42 tanaman. genotipe yang diuji adalah 7 genotipe pepaya, yaitu: Bontang, Calina, Carmida, Carisya, Dapina Hibrida 2x1 dan Ponti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe berpengaruh nyata terhadap beberapa karakter morfologi pepaya, yaitu: panjang bunga, umur panen dan berat buah utuh.Seluruh karakter yang diamati memiliki nilai duga heritabilitas yang tinggi dan dapat digunakan untuk tujuan pemuliaan tanaman. Abstract. This study aims to determine the character of morphological genotypes of papaya. This study uses a randomized complete block design (RAK) single factor with three replications, each experimental unit consists of two plants so that there are 42 plants. Factors tested are seven genotypes of papaya, namely: Bontang, Calina, Carmida, Carisya, Dapina Hybrid 2x1 and Ponti. The results showed that genotype significantly affect several morphological characters papaya, namely: length of flower, harvesting dan whole fruit weight. Heritability high of all character and can use to selection for plant breeding project.