Pendugaan Cadangan Karbon di Atas Permukaan Tanah Pada Hutan Lindung di Desa Kekuyang Kecamatan Ketol KPH Wilayah Ⅱ Aceh, Kabupaten Aceh Tengah - Maulidin Maulidin; Subhan Subhan; Ashabul Anhar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Hutan memainkan peran penting dalam siklus karbon global (C). Pertumbuhan pohon di hutan berfungsi sebagai sarana penting untuk menangkap CO2 dari atmosfer dan menyimpannya dalam vegetasi, tanah, dan material lainnya, Jumlah cadangan karbon yang tersimpan perlu diukur untuk mempelajari jumlah cadangan karbon pada titik waktu tertentu dan bagaimana perubahannya ketika ada aktivitas yang menambah atau mengurangi ukuran cadangan. Perlunya ada penelitian ini agar dapat mengetahui jumlah cadangan karbon yang tersimpan di atas permukaan tanah pada hutan lindung. Metode pengambilan data dengan menggunakan metode survei. Lokasi penempatan plot ditetapkan dengan metode Systematic Sampling with Random Start kemudian untuk penempatan plot digunakan Uniform Systematic Sampling yaitu bentuk plot dan jarak antar plot (seragam) dan menggunakan metode Non–destructive atau tanpa pemanenan. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa terdapat tiga tutupan lahan dan mempunyai hasil cadangan karbon yang berbeda-beda setiap tutupan lahan, Besarnya cadangan karbon yang tersimpan di atas permukaan tanah pada hutan lindung desa Kekuyang KPH wilayah II Aceh seluas 3.553 ha. sebesar 255.354,1 C(ton) dengan rata-rata cadangan karbon 71,87 ton/ha.Estimation Of Above Surface Carbon Reserves Land In Protected Forest In Kekuyang Village, Ketol District Kph Region Ⅱ Aceh, Central Aceh DistrictAbstract. Forests play an important role in the global carbon cycle (C). The growth of trees in forests serves as an important means of capturing CO2 from the atmosphere and storing it in vegetation, soil and other materials. The amount of stored carbon stocks needs to be measured to study the amount of carbon stocks at a given point in time and how they change when activities increase or decrease reserve size. There is a need for this research in order to determine the amount of carbon stocks stored above the ground in protected forests. The data collection method uses the survey method. The location of the plot placement was determined by using the Systematic Sampling with Random Start method, then Uniform Systematic Sampling was used to place the plots, namely the shape of the plots and the distance between plots (uniform) and using the Non-destructive method or without harvesting. The results showed that there were three land covers and had different carbon stocks for each land cover. The amount of carbon stocks stored above the ground in the protected forest of Kekuyang Village KPH Region II Aceh was 3,553 ha. of 255,354.1 C (tonnes) with an average carbon stock of 71.87 tons/ha.