Pengaruh Waktu dan Tingkat Salinitas terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Padi (Oriza sativa L.) - Irla Deskia Kasih; Nanda Mayani; Cut Nur Ichsan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Padi merupakan tanaman pangan yang menghasilkan beras berperan penting dalam perekonomian Indonesia. Fase awal pertumbuhan tanaman padi merupakan fase yang peka terhadap pengaruh salinitas, salinitas yang tinggi dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu dan tingkat salinitas terhadap pertumbuhan tanaman padi. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca 2, Laboratorium Fisiologi Tumbuhan dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala yang berlangsung pada Agustus sampai Oktober 2021. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Petak Terpisah (RPT) 3 x 6 dengan 3 ulangan. Petak utama waktu terjadinya salinitas (W) yang terdiri dari 3 taraf (0 hari setelah tanam, 15 hari setelah tanam dan 30 hari setelah tanam), anak petak tingkat salinitas (K) yang terdiri dari 6 taraf (0, 2000, 4000, 6000, 8000 dan 10000 ppm). Analisis ragam menunjukkan pengaruh interaksi yang nyata dan sangat nyata sehingga dilanjutkan dengan Duncan New Multiple Range Test (DNMRT). Salinitas yang terjadi pada saat tanam pertumbuhan dapat menyamai kondisi tanpa salinitas (kontrol), sampai tingkat salinitas 6000 ppm, cekaman salinitas yang terjadi pada 15 HST dan 30 HST pertumbuhan masih dapat menyamai tingkat pertumbuhan pada perlakuan tanpa salinitas, sampai tingkas salinitas 10000 ppm pada parameter berat kering tajuk. Effect of Salinity Stress on Vegetative Growth of Rice (Oriza sativa L.)Abstract. Rice is a staple food that plays an important role in the Indonesian economy. The initial phase of rice plant growth is a phase that is sensitive to salinity, high salinity can affect the growth of rice plants. This study aims to determine the effect of salinity on the growth of rice plants. This research was carried out in Greenhouse 2, Plant Physiology Laboratory and Laboratory of Seed Science and Technology, Agrotechnology Department, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University which took place from August to October 2021. The study used a Split Plot Design (SPD) with 2 treatment factors of  3 x 6 with 3 replications. The main plot of the time of salinity occurred (W) consisting of 3 levels (0 days after planting, 15 days after planting and 30 days after planting), subplots of salinity level (K) consisting of 6 levels (0. 2000, 4000, 6000 , 8000 and 10000 ppm). Analysis of variance showed the interaction effect so the test was continued with Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT). The results showed that the salinity that occurred at the time of planting growth could match the conditions without salinity (control), up to a salinity level of 6000 ppm, salinity stress that occurred at 15 DAP and 30 DAP, the growth could still match the growth rate in the treatment without salinity, up to a salinity level of 10000 ppm on the shoot dry weight parameter.