Uji Kinerja Mesin Pencacah Pelepah Pinang - Rita Zahra; Mustaqimah Mustaqimah; Ramayanty Bulan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan  dengan menggunakan bahan pelepah pinang muda yang menjadi limbah pembersihan lahan (pruning). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengukuran dan perhitungan data pada beberapa parameter yaitu persentase hasil cacahan, kapasitas kerja mesin, bahan bakar yang dibutuhkan, ukuran hasil cacahan serta menganalisis hasil yang optimum berdasarkan variasi kecepatan yang diuji yaitu pada kecepatan 800 rpm, 1200 rpm dan 1600 rpm.Berdasarkan perhitungan hasil cacahan dengan berbagai variasi kecepatan maka persentase cacahan tertinggi terdapat pada kecepatan 1200 rpm yaitu 93,40%.   Kapasitas  kerja mesin paling banyak diperoleh pada kecepatan 1600 rpm yaitu 120,65 kg/jam. Bahan    bakar yang sedikit dibutuhkan  yaitu pada kecepatan 800 rpm yaitu 0,3 liter/jam. Hasil pengukuran  panjang dan lebar hasil cacahan paling halus adalah pada kecepaatan 1600 rpm  yaitu 2,1 cm dan 0,2 cm. Berdasarkan data yang diperoleh pada parameter yang telah diuji  maka dapat dilakukan analisis perhitungan  hasil optimum berdasarkan   metode dieter dengan menggunakan digital logic.  Hasil  optimum cacahan berdasarkan perhitungan metode dieter didapatkan pada kecepatan 1200 rpm yaitu 88,18%. Dapat  disimpulkan bahwa kecepatan putaran berpengaruh pada persentase hasil cacahan, kapasitas kerja mesin, bahan bakar dan ukuran hasil cacahan. Performance Test Of Betel Nut Chopping MachineAbstract. This research was conducted using young areca nut leaf material which is a waste of land clearing (prunning). The method used in this study is the measurement and calculation of data on several parameters, namely the percentage of chopped results, engine working capacity, fuel required, size of chopped results and analyzing the optimum results based on variations in speed tested, namely at speeds of 800 rpm, 1200 rpm, and 1600 rpm. Based on the calculation of the chopping results with various speed variations, the highest percentage of chopping is at 1200 rpm, which is 93.40%. The maximum working capacity of the machine is obtained at a speed of 1600 rpm, which is 120.65 kg/hour. Less fuel is needed at a speed of 800 rpm, which is 0.3 liters/hour. The results of the measurement of the length and width of the smoothest chops were at a speed of 1600 rpm, namely 2.1 cm and 0.2 cm. Based on the data obtained on the parameters that have been tested, it is possible to analyze the calculation of the optimum results based on the dieter method using digital logic. The optimum results of the count based on the calculation of the dieter method were obtained at a speed of 1200 rpm, namely 88.18%. It can be concluded that the rotational speed affects the percentage of chopped results, engine working capacity, fuel, and the size of the chopped results.