Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.) Pada Berbagai Dosis Bahan Organik Dan Kombinasi Pupuk N, P dan K - Tajul Rina; Ainun Marliah; Ashabul Anhar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis bahan organik dan kombinasi pupuk N, P dan K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan sektor selatan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, yang telah berlangsung dari bulan Desember sampai dengan April 2017. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4x4 dengan tiga ulangan. Faktor yang diteliti yaitu dosis bahan organik yang terdiri dari 4 taraf yaitu kontrol, tanah + pupuk kandang (80% : 20%), tanah + pupuk kandang (60% : 40%), tanah + pupuk kandang (40% : 60%). Faktor kedua yaitu kombinasi pupuk N, P dan K terdiri atas 4 taraf yaitu kontrol, urea 100 kg + SP36 50 kg + KCl 25 Kg/ha, urea 200 kg + SP36 100 kg + KCl 50 kg/ha, urea 300 kg + SP36 150 kg + KCl 75 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis bahan organik berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 30 dan 45 HSPT, diameter batang umur 15, 30 dan 45 HSPT, jumlah daun umur 15, 30 dan 45 HSPT, jumlah buah tanaman terung, panjang buah terung, diameter buah terung, berat buah terung, berat berangkasan basah dan berat berangsan kering. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kombinasi pupuk N, P dan K berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 30 HSPT, diameter batang umur 15, 30 dan 45 HSPT, jumlah daun umur 15, 30 dan 45 HSPT, jumlah buah pertanaman, panjang buah pertanaman, diameter buah pertanaman, berat buah terung, berat berangkasan basah dan berat berangkasan kering. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pertumbuhan dan hasil tanaman terung dipengaruhi oleh interaksi yang sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur 30 HSPT, diameter buah terung, berat buah terung, dan berat berangkasan kering.  Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat interaksi antara dosis bahan organik dan kombinasi pupuk N, P dan K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung. Interaksi antara perlakuan dosis bahan organik 40% (D2) dengan kombinasi pupuk N 200 kg, P 100 kg dan K 50 kg/ha (K2) merupakan kombinasi perlakuan terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman terung. Kata kunci: Terung, Bahan organik, Kombinasi pupuk N, P dan K