Analisis Beberapa Sifat Fisika - Mekanika dan Kinerja Traktor Roda Dua Akibat Pemberian Pupuk Organik dan Kedalaman Pengolahan Tanah Ordo Entisols - Filzah Azzuhra; Devianti Devianti; Yuswar Yunus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak: Pengolahan tanah dengan menggunakan traktor roda dua dapat memberikan efek pemadatan tanah dan salah satu metode yang dilakukan untuk menguragi pemadatan tanah tersebut yaitu dengan melakukan pemberian pupuk organik pada tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan beberapa sifat fisika - mekanika dan kinerja traktor roda dua  akibat pemberian pupuk organik dan kedalaman pengolahan tanah ordo entisols. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental design yang ditata dalam bentuk rancangan petak terpisah (split plot design), menggunakan dua faktor (petak utama dan anak petak). Kedua faktor tersebut adalah kedalaman pengolahan tanah (10 cm dan 20 cm) sebagai petak utama dan pupuk organik (0 ton/ha, 10 ton/ha dan 20 ton/ha) sebagai anak petak. Total kombinasi perlakuan adalah 6 plot percobaan dengan 3 kali ulangan, sehingga seluruhnya berjumlah 18 plot percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik dengan dosis 10 dan 20 ton /ha memberikan pengaruh nyata terhadap permeabilitas, pF 2,0 – 2,54 sedangkan pada bobot isi, porositas, stabilitas agregat dan tahanan penetrasi tanah tidak berpengaruh nyata. Kedalaman pengolahan tanah memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap bobot isi, porositas, permeabilitas, pF 2,0 – 2,54 dan stabilitas agregat namun tidak berpengaruh nyata terhadap tahanan penetrasi tanah. Perlakuan dengan pemberian pupuk organik dan kedalaman pengolahan tanah memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap bobot isi, porositas total, permeabilitas, distribusi pori, indeks stabilitas agregat dan tahanan penetrasi tanah, perlakuan kedalaman pengolahan tanah juga memiliki hubungan yang kuat terhadap kinerja traktor roda dua.Analysis of Some Physical Properties - Mechanics and Two-Wheel Tractor Performance Due Given Organic Fertilizers and the Depth of Soil Processing of Entisols OrderAbstract: Tillage by using the two-wheeled tractor can give the effect of soil compaction and the method that is done to the soil compaction reduces by giving organic fertilizer to the soil. The purpose of this research was to determine changes in some physical-mechanical properties and the performance of two-wheeled tractor due given organic fertilizers and the depth of processing of entisols. The method used in this research is an experimental design arranged in a split plot design, using two-factors (main plots and subplots). The two factors of the depth of tillage (10 cm and 20 cm) as the main plots and organic fertilizer (0 tons / ha, 10 tons / ha and 20 tons / ha) as subplots. Total treatment combination was 6 experiment plots repeated 3 times, the total amounted to 18 experimental plots.The results showed that by giving of organic fertilizers with doses of 10 and 20 tons / ha gave a real effect on permeability, pF 2.0 - 2.54 while in bulk density, porosity, aggregate stability and soil penetration resistance were not significantly affected. The depth of soil processing provide a significant effect on the weight of the contents,porosity, permeability, pF 2.0 to 2.54 and aggregate stability but did not significantly affect the soil penetration resistance.The treatment by giving organic fertilizer and the depth of soil processing has a very strong relationship to the content weight, total porosity, permeability, pore distribution, index of aggregate stability and soil penetration resistance,depth of tillage treatments also have a strong relationship to the performance of two-wheeled tractors.