Analisis Metode Kebutuhan Kapur pada Ultisol dan Hubungannya dengan Sifat Kimia Tanah dan Pertumbuhan Jagung (Zea mays L.) - Dini Amelia; Muyassir Muyassir; Munawar Khalil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak.  Metode  perhitungan  kebutuhan  kapur  merupakan  teknik  menentukan  banyaknya  kapur  yang diperlukan pada tiap-tiap hektar tanah dengan tujuan peningkatan pH atau tujuan lainnya. Beberapa metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Corey, Al-dd dan metode Knooti. Sedangkan jenis kapur yang digunakan terdiri atas kalsit, dolomit dan gypsum. Hasil analisis dari masing-masing kombinasi perlakuan antara metode perhitungan kebutuhan kapur dan jenis kapur yang berbeda, menyebabkan terjadinya dinamika sifat kimia Ultisol dan pertumbuhan tanaman jagung yang bervariasi. Kalsit yang dihitung dengan   metode Al-dd menghasilkan sifat kimia tanah yang lebih baik dari jenis kapur  yang dihitung dengan metode perhitungan lainnya, demikian juga halnya dengan pertumbuhan jagung yang ditanam pada Ultisol.