Analisis Pendapatan dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Nelayan Tradisional Di Desa Lamabada Lhok Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar - Ivo Yolanda; Suyanti Kasimin; Mustafa Usman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2017)
Abstrak -Nelayan tradisional adalah orang yang mata pencahariannya melakukan penangkapan ikan di laut untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dengan menggunakan kapal berukuran paling besar 5 GT (Gross Ton). Nelayan tradisional tidak semuanya memiliki alat tangkap, nelayan yang demikian harus bekerja pada orang lain yang membutuhkan tenaganya. Sistem bagi hasil yang dilakukan para pemilik kapal cenderung kurang menguntungkan nelayan tradisional yang berada di Desa Lambada Lhok Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan tradisional yaitu pengalaman, umur, pendidikan, jumlah tanggungan dan biaya operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usaha nelayan tradisional dapat memberikan pendapatan yang layak atau tidak bagi nelayan tradisional dan mengetahui faktor-faktor tingkat pendapatan nelayan tradisional. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan nelayan tradisional sebesar Rp. 1.335.905/bulan. Hasil R/C sebesar 1,67 menunjukkan bahwa pendapatan nelayan tradisonal menguntungkan. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan yaitu jumlah tanggungan, umur, pendidikan, pengalaman dan biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan tradisional.Analysis of Income and The Factors That Affect The Income Of Traditional Fishermen In The Village Lambada Lhok The District Baitussalam Of Aceh BesarAbstract - Small fishermen are people whose livelihood is fishing in the sea to meet the needs of everyday life by using large-sized ships least 5 GT (Gross Tonnes). Fishermen traditional not all have fishing gear, fishermen should work with others people who need strength. Profit-sharing system made by ship owners tend to be less profitable traditional fishermen in the village of Lambada Lhok, Aceh Besar District Subdistrict Baitussalam. Factors that affect the income of the traditional fishermen are experience, age, education, number of dependents and operational costs. The study aims to know the bussiness of traditional fishermen can provide decent income or not for traditional fishermen and factors of income level the traditional fishermen. The method of analysis used is the analysis of income and the analysis of the regression of the linear risks. The results showed that the income of the traditional fishermen Rp. 1,335,905 / month. The results of the R / C of 1.67 indicates that the income of traditional fishermen profitable. Factors that affect the income of which is the number of dependents, age, education, experience and operational costs significantly influence the traditional fishermen income.