Efect of Suplementation of Extracted Jaloh Leaf (Salix tetrasperma Roxb) in Drinking Water to the Weights and Percentages of Broiler Chicken Carcasses - Iflijar Iflijar; Zulfan Zulfan; Cut Aida Fitri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2017)
Pengaruh Suplementasi Ekstrak Daun Jaloh di dalam Air Minum terhadap  Berat dan Persentase Karkas Ayam Broiler Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian ekstrak jaloh (Salix tetrasperma Roxb) dalam minum terhadap berat dan persentase karkas ayam broiler. Penelitian dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP), Program Studi Perternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan 80 ekor anak ayam broiler (DOC) strain Lohmann, produksi PT. Japfa, Medan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan subsampel,  terdiri dari 4 perlakuan, 4 kelompok,  dan 2 subsampel.  Tiap kelompok merupakan unit percobaan yang masing-masing terdiri dari lima ekor ayam.   Perlakuan yang  dicobakan adalah pemberian ekstrak daun jaloh melalui air minum dengan dosis 0, 500, 1000, dan 1.500 mg/l air.  Parameter yang diamati meliputi  bobot dan persentase karkas dan karkas,   giblet (hati,  rempela, jantung),   dan lemak abdomen ayam broiler. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA),   jika didapatkan hasil yang berbeda nyata  maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan (Steel dan Torrie, 1993).  Hasil penelitian memperlihatkan bahwa meskipun secara statistik tidak  nyata (P0,05),  pemberian ekstrak daun jaloh melalui air minum cenderung meningkatkan persentase karkas ayam broiler dengan level pemberian terbaik 1000 mg/l.  Pemberian ekstrak daun jaloh sampai level 1500 ml/l  dalam air minum tidak mempengaruhi secara nyata organ-organ giblet (hati, rempela, dan jantung) dan lemak abdomen ayam broiler. Efect  of  Suplementation of  Extracted Jaloh Leaf  (Salix tetrasperma Roxb) in Drinking Water to the Weights and Percentages of Broiler Chicken Carcasses Abstract. The aim of present study was to determine effect of adding of jaloh (Salix tetrasperma Roxb) leave extraction in drinking water to the weights and percentages of  broiler chicken carcasses.   The study was conducted in Field Laboratory,  Livestock Department,  Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University.  As many as 80 chicks, strain Lohmann, produced by PT. Japfa, Medan were used in this study.  The study was performed into randomized block design with subsamples, consisted of  4 treatments,   4 blocks, and 2 subsamples.   Each block was an experimental unit consisted of  5 chicks.  The treatments were adding  of  jaloh  leave extraction in drinking water with the level of  0,  500, 1000, and 1500 mg/l.   Parameters observed were  the weights and percentages of  whole carcass and retail cuts-up,  giblets, and abdominal fat of  broilers.    Results of study showed that adding of  jaloh  leave extraction in drinking tended to increase weights of  whole carcasses and retail cuts-up of  broilers with the best level was 1000 mg/l,   however statistically no  significant diferences were detected (P0.05).   There was no  indication  adding  of  jaloh  leave extraction in drinking water caused adverse effect of  giblets nor abdominal fat of  broiler chickens.Keywords: broiler,  carcass, giblets, abdominal fat, jaloh