Persepsi Petani Kopi Arabika Terhadap Program Sertifikasi Organik Di Kecamatan Atu Lintang Kabupaten Aceh Tengah - Achmad Rizki; Agussabti Agussabti; Widyawati Widyawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2017)
Kopi merupakan salahs atu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomi tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa Negara. Aceh Tengah merupakan sentra produksi kopi terbesar di Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi petani kopi arabika terhadap program sertifikasi organic di Kecamatan Atu Lintang, Kabupaten Aceh Tengah. Adapun metode analisis yang digunakan adalah metode analisis korelasi r person. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani tergolong kedalam criteria tinggi karena memiliki rata-rata skor 4,036. Hubungan faktor yang mempengaruhi persepsi dengan persepsi petani terhadap program sertifikasi kopi arabika organic menurut hasil penelitian didapati bahwa, factor pengalaman, pendidikan, dan motivasi memiliki hubungan dengan persepsi petani terhadap program sertifikasi kopi arabika organik, sedangkan umur dan pendapatan memiliki hubungan dengan tingkat korelasi yang rendah.