Proses Anaerobic Co-digesi Manur Sapi Dengan POME (Palm Oil Mill Effluent) Menggunakan Reaktor Semi Kontinu - Novi Diana; Ramayanty Bulan; Darwin Darwin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak. Indonesia merupakan salah satu negara dengan sumber daya alam yang melimpah serta mempunyai potensi yang baik di bidang peternakan, namun selama ini belum dikembangkan sepenuhnya. Hal ini disebabkan sebagian besar peternakan di Indonesia adalah peternakan yang bersifat tradisional, termasuk dalam pengolahan hasil dan limbahnya. Sapi merupakan ternak yang menghasilkan limbah cukup banyak seperti feses, urine dan manure. Manure adalah segala sisa buangan atau limbah yang berasal dari suatu kegiatan usaha peternakan, baik limbah padat maupun limbah cair, dimana limbah tersebut dapat dijadikan sebagai sumber bahan energi alternatif biogas. Biogas merupakan gas yang dihasilkan dari fermentasi anaerobik biomassa yang dilakukan oleh bakteri melalui beberapa tahapan yaitu hidrolisis, asidifikasi dan metanogenesis. Kandungan utama biogas adalah metana dan karbondioksida. Proses pengolahan anaerobik merupakan proses penguraian bahan organik di dalam limbah oleh mikroorganisme dengan kondisi tanpa oksigen. Aktivitas mikroorganisme anaerob dipengaruhi oleh suhu. Mikroorganisme anaerobik golongan mesophilik hidup pada kisaran suhu 25oC-40oC dengan suhu optimum 35oC. Ada beberapa parameter dalam produksi biogas yaitu suhu, pH, TDS, TS, VS, COD dan TKN.Anaerobic Co-digestion Process of Cow Manure with POME (Palm Oil Mill Effluent) Using Semi-Continuous ReactorAbstract. Indonesia is one of the countries with abundant natural resources and has good potential in the field of animal husbandry, but so far it has not been fully developed. This is due to the fact that most of the livestock in Indonesia are traditional, including in processing their products and their waste. Cattle are livestock that produce quite a lot of waste such as feces, urine and manure. Manure is any residual waste or waste originating from a livestock business activity, both solid and liquid waste, where the waste can be used as a source of alternative biogas energy. Biogas is a gas produced from anaerobic fermentation of biomass carried out by bacteria through several stages, namely hydrolysis, acidification and methanogenesis. The main content of biogas is methane and carbon dioxide. Anaerobic treatment process is a process of decomposition of organic material in the waste by microorganisms with no oxygen. Anaerobic microorganism activity is influenced by temperature. Anaerobic microorganisms of living mesophilic groups in the temperature range of 25oC-40oC with an optimum temperature of 35oC. There are several parameters in biogas production, namely temperature, pH, TDS, TS, VS, COD and TKN.