Audit Energi Pada Proses Produksi CPO (Crude Palm Oil) Di PT. Socfindo Lae Butar Aceh Singkil - Miswar Rahmad; Susi Chairani; Kiman Siregar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Audit energi akan membantu perusahaan untuk mengetahui secara rinci kebutuhan energi dan efisiensi penggunaan alat dan mesin pada setiap tahapan produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji jenis penggunaan energi, jumlah dan sumber energi pada tiap tahapan proses produksi, menghitung kebutuhan energi SEC (Specific Energy Consumption) untuk menghasilkan per satuan produk CPO mengkaji peluang penghematan energi yang dapat dilakukan untuk memproduksi CPO. Besaranya energi total yang dibutuhkan untuk memproduksi CPO adalah sebesar 9,4650 MJ/kg CPO. Input energi terbesar berasal dari energi manusia 6,034 MJ/kg CPO atau 63,67 % dari energi total masukan energi pada proses pengolahan Tanda Buah Segar (TBS). Input terkecil berasal dari penggunaan energi solar 0,071 MJ/kg CPO atau 0,75 % dari masukan energi pada proses pengolahan TBS. Berdasarkan tahapan proses produksi, jumlah energi yang dibutuhkan pada  tahapan pengangkutan TBS sebesar 9,52 MJ/kg CPO, pengolahan TBS sebesar 8,563 MJ/kg CPO dan sarana pendukung sebesar 23,296 MJ/kg CPO. Konsumsi energi listrik yaitu sebesar 2,529 atau sebesar 26,72 % dari total masukan energi. Tahapan kegiatan pengolahan yang paling besar mengkonsumsi energi yaitu tahapan pengolahan biji sebesar 4,335 MJ/kg CPO atau 50,623 % dari total masukan energi untuk pengolahan TBS. Penghematan energi dapat dilakukan dengan cara meningkatkan jam olah riil untuk meningkatkan produksi TBS dan perbaikan paralatan atau mesin-mesin produksi sehingga mengurangi pemborosan terhadap konsumsi energi selama proses pengolahan.Audit Energi dalam Proses CPO (Crude Palm Oil) Produksi di PT. Socfindo Lae Butar, Aceh Singkil Abstract. The energy audit would  help the company to find out the energy requirements and the efficiency of the  tools and machinery usage at each stage of production in details. The purpose of this study was to examine the type of energy use, quantity and energy sources at each stage of the production process, calculate the energy needs of the SEC (Specific Energy Consumption) to produce per unit of CPO products, assess the energy saving opportunities that could be made to produce CPO. The total energy needed to produce CPO was 9,4650 MJ/ kg CPO. The biggest energy input derived  from human energy which was 6,034 MJ / kg CPO or 63,67% from total energy input to process the Fresh Fruit Bunches (FFB).  The smallest input derived from the use of solar energy which was 0,071 MJ / kg CPO or 0,75% from the energy input to process the FFB. Based on the production process stages, the amount of energy needed in the transportation phase of FFB, FFB processing and supporting facilities were 9,52 MJ/kg CPO, 8,563 MJ/kg CPO and 23,296 MJ/kg CPO, respectively. The electric energy consumption was 2.529 or 29.533% of the total energy input. Stage of processing activities that consumed the most energy was the processing stage of seeds which was 4.335 MJ / kg CPO or 50.623% of the total energy input for processing the FFB. The energy savings could  be made by increasing the real processing hours and repairing the production equipments or machines in order to reduce the waste of energy consumption during processing.