Analisis Aspek Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Petani Serai Wangi UD. Kawan Kita di Kecamatan Blangjerango Kabupaten Gayo Lues - Irvan Meidi Gunawan; Safrida Safrida; Cut Faradilla (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak: Serai wangi salah satu komoditas ekspor agroindustri yang dapat menjadi andalan bagi Indonesia untuk mendapatkan devisa. Data statistik ekspor-impor dunia menunjukan bahwa konsumsi minyak naik sekitar 10% dari tahun ke tahun. Menurut BPS (2020), Gayo Lues memiliki luas areal tanaman serai wangi mencapai 17.285 Ha dengan produksi 2.870 ton. Kabupaten Gayo Lues memiliki 11 Kecamatan, salah satunya adalah Kecamatan Blangjerango, yang memiliki lahan serai wangi cukup luas dibandingkan Kecamatan lainnya. Menurut BPS (2020), Blangjerango memiliki luas areal lahan serai wangi mencapai 4.212 Ha dengan produksi 699 ton. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aspek kompetensi, motivasi, loyalitas dan disiplin kerja terhadap kinerja petani serai wangi UD. Kawan Kita di Kecamatan Blangjerango. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisa Deskriptif, yaitu analisa terhadap data yang bersifat kuantitatif, baik data primer maupun sekunder. Responden dalam penelitian adalah 30 orang dan analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan software SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian aspek yang dibutuhkan dalam kinerja petani adalah kompetensi 1.382 motivasi 1.117, loyalitas 2.517 dan disiplin kerja 4.008. Sehingga dari persentase tersebut aspek yang paling dibutuhkan adalah aspek disiplin kerja dan loyalitas serta aspek yang paling berpengaruh terhadap kinerja petani serai wangi UD. Kawan Kita di Kecamatan Blangjerango.Analysis Of Human Resources Aspects Of The Performance Of UD. Serai Wangi Farmers. Our Friends In Blangjerango District, Gayo Lues RegencyAbstract: Lemon grass is one of the agro-industry export commodities that can be a mainstay for Indonesia to earn foreign exchange. World export-import statistics show that oil consumption increases by around 10% from year to year. According to BPS (2020), Gayo Lues has an area of citronella plants reaching 17,285 hectares with a production of 2,870 tons. Gayo Lues Regency has 11 Districts, one of which is Blangjerango District, which has a large area of citronella fields compared to other Districts. According to BPS (2020), Blangjerango has an area of citronella cultivation reaching 4,212 hectares with a production of 699 tons. This study aims to look at aspects of competence, motivation, loyalty and work discipline on the performance of UD citronella farmers. Our friends in Blangjerango District. The method used in this study is Descriptive Analysis, namely analysis of quantitative data, both primary and secondary data. Respondents in the study were 30 people and the analysis used was multiple linear regression with SPSS software version 26. Based on the results of the study the aspects needed in farmer performance were competence 1,382 motivation 1,117, loyalty 2,517 and work discipline 4,008. So that from this percentage the aspects that are most needed are aspects of work discipline and loyalty and the aspects that most influence the performance of UD citronella farmers. Our friends in Blangjerango District.