Pengaruh Tinggi Tekanan pada Selang Kirico terhadap Keseragaman Penyebaran Air, Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brassica chinensis) - Hasmalinar Hasmalinar; Ichwana Ichwana; Susi Chairani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan tinggi tekanan pada selang Kirico terhadap keseragaman penyebaran air (CU dan DU) serta pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau (Brassica chinensis). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola non faktorial. Tinggi tekanan yang digunakan terdiri dari tiga perlakuan, yaitu: tinggi tekanan 6 psi (T1), tinggi tekanan 9 psi (T2) dan tinggi tekanan 12 psi (T3). Variabel respon yang diamati di lapangan terdiri dari tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, bobot berangkasan basah dan bobot berangkasan kering. Berdasarkan hasil analisis sidik ragam ANOVA pada parameter koefisien keseragaman (CU) dan keseragaman distribusi (DU) yang diuji diperoleh F hitung F tabel dan signifikansinya 0,025 0,05. Tinggi tekanan pada selang Kirico yang optimal terhadap keseragaman penyebaran air dengan luas bedeng (8 x 1) m2 adalah pada perlakuan T2 yakni dengan menggunakan tinggi tekanan 9 psi. Hasil rata-rata pengujian koefisien keseragaman (CU) tiap perlakuan adalah T1 85,62%, T2 89,61% dan T3 85,73%. Hasil rata-rata pengujian keseragaman distribusi (DU) tiap perlakuan adalah T1 77,14%, T2 83,49% dan T3 77,32%. Tinggi tekanan yang optimal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terdapat pada perlakuan T2 yakni dengan menggunakan tinggi tekanan 9 psi dimana rata-rata tinggi tanaman T1 30,85 cm, T2 32,15 cm dan T3 30,30 cm. Rata-rata jumlah daun T1 21 helai, T2 21 helai dan T3 20 helai. Rata-rata panjang akar T1 8,03 cm, T2 8,06 cm dan T3 7,93 cm. Bobot berangkasan basah T1 305,25 gram, T2 323,75 gram dan T3 299 gram. Bobot berangkasan kering T1 181,58 gram, T2 206,15 gram dan T3 186,88 gram.Effect of Head Pressures of Kirico Hose on Water Distribution Uniformity, Growth and Yield of Green Mustard (Brassica chinensis) Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of the head pressure differences in Kirico hose in the uniformity of water distribution (CU and DU) as well as the growth and yield of mustard greens (Brassica chinensis). The research method used was an experimental method in the form of Randomized Group Design (RBD) with a non factorial pattern. The head pressures used were 6 psi (T1), 9 psi (T2) and 12 psi (T3), respectively. Response variables observed in the field were plant height, number of leaves, root length, wet and dry weights. Based on ANOVA analysis on parameters of coefficient uniformity (CU) and distribution uniformity (DU), F count F table with significancy of 0.025 0.05. The optimal head pressure for Kirico hose to irrigate the area of 8 x 1 m2 was 9 psi (T2). The results showed that the averages of coefficient uniformity (CU) for each treatment were: 85.62% (T1), 89.61% (T2) and 85.73% (T3), respectively. Mean while, the averages of distribution uniformity (DU) for each treatment were: 77.14% (T1), 83.49% (T2) and 77.32% (T3), respectively. The averages of plant height for each treatment were: 30.85 cm (T1), 32.15 cm (T2) and 30.30 cm (T3), respectively. The number of leaves averages were: 21 (T1), 21 (T2) and 20 (T3), respectively. The root length averages were: 8.03 cm (T1), 8.06 cm (T2) and 7.93 cm (T3). The wet/dry weights were: 305.25/181,58 grams (T1), 323.75/206,15 grams (T2), and 299/186.88 grams (T3), respectively.