Parents' oral care practices and oral health profiles of pediatric cancer patients receiving chemotherapy - Dera Alfiyanti; Nury Sukraeny; Yuni Sufyanti Arief (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Chemotherapy in chilhood cancer increases the toxic effects that impact the child's oral health. Appropriate oral care is the main intervention in children receiving chemotherapy. Oral care can reduce the colonization of oral cavity microorganisms, reduce pain, and prevent oral soft tissue infections that are at risk of becoming systemic infections. Children need parents to maintain oral health. This study aims to determine the oral care behavior of parents and the oral health profile of children who receive chemotherapy. The research design used a quantitative descriptive method. The sample in this study were parents and children with cancer who received chemotherapy. The results showed that the oral care behavior of most parents was in the less category, namely 76%. The oral health profile of children with cancer who received chemotherapy based on Oral Assessment Guide (OAG) was mostly in the unhealthy category, which was 52%. Nurses need to provide health education about oral health care to children and parents and provide written guidelines regarding appropriate oral care protocols. Future research is expected to be able to develop research on appropriate educational methods to improve parental behavior or oral care practices in children with cancer who are receiving chemotherapy. Abstrak: Kemoterapi pada anak kanker meningkatkan efek toksik yang berdampak pada kesehatan mulut anak. Perawatan mulut yang tepat adalah intervensi utama pada anak yang menerima kemoterapi. Perawatan gigi dan mulut dapat mengurangi kolonisasi mikroorganisme rongga mulut, mengurangi nyeri, dan mencegah infeksi jaringan lunak mulut yang berisiko menjadi infeksi sistemik. Anak membutuhkan orang tua untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku perawatan gigi dan mulut orang tua dan profil kesehatan gigi dan mulut anak yang menjalani kemoterapi. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah orang tua dan anak penderita kanker yang menjalani kemoterapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku perawatan gigi dan mulut sebagian besar orang tua berada pada kategori kurang yaitu 76%. Profil kesehatan gigi dan mulut anak penderita kanker yang menjalani kemoterapi berdasarkan Oral Assessment Guide (OAG) sebagian besar berada pada kategori tidak sehat yaitu sebesar 52%. Perawat perlu memberikan pendidikan kesehatan tentang perawatan kesehatan gigi dan mulut kepada anak dan orang tua serta memberikan pedoman tertulis mengenai protokol perawatan gigi dan mulut yang tepat. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian tentang metode pendidikan yang tepat untuk meningkatkan perilaku orang tua atau praktek perawatan gigi dan mulut pada anak penderita kanker yang sedang menjalani kemoterapi.