Penelusuran Tokoh Imam Lapeo Sebuah Kajian Wisata Religi - Nirmawala; Hamsah; Reza Afandy Ghulam (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2021)
Wisata religi sedikit banyak dikaitkan dengan agama, sejarah, adat istiadat dan kepercayaan orang atau kelompok dalam masyarakat. Penelitian ini mengambil lokasi di Desa Lapeo, Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian deskriptif kualitatif. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan accidental sampling, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tokoh Imam Lapeo dimata masyarakat masih sangat dikagumi 2) Motif kedatangan jamaah haji ke Wisata Religi Imam Lapeo berbagai bentuk seperti: tawassul atau wasilah, Permohonan Do'a keselamatan kepada Allah melalui Hj. Marhumah (putri Imam Lapeo), dan Nadzar. 3) Kehadiran Wisata Religi Imam Lapeo memberikan dampak bagi masyarakat sekitar, (a) dampak sosial berubahnya status pengangguran yang sebelumnya menganggur menjadi pengangguran khususnya bagi para lanjut usia (lansia), dan juga memberikan pengetahuan dan wawasan yang luas bagi masyarakat. Muslim. (b) Dampak budaya menambah keimanan kepada Allah dan Ulama seperti Imam Lapeo. (c) Dampak terhadap lingkungan adalah infrastruktur pedesaan yang lengkap seperti jalan, pemasangan lampu jalan dan pemasangan rambu lalu lintas.