FLUKTUASI HARGA KOMODITI HASIL PERKEBUNAN DI PASAR LAMA DAN PASAR BARU KABUPATEN MAMUJU - Ahmad; Muh Sabir Laba (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2021)
Pemasaran merupakan suatu hal yang penting dan produksinya mungkin mempunyai pengaruh berbeda atau laba bersih yang akan diperolehnya. Sedangkan pihak pedagang perbedaan antara harga penjualan dan biaya menetukan besarnya laba yang merupakan dasar mereka bekerja pada setiap transaksi. Penentuan harga tersebut sering terjadi sebuah permasalahan harga salah satunya adalah masalah fluktuasi harga yang sering terjadi pada perayaan hari-hari besar Agama maupun Nasional, dan merabah pada hari-hari biasa yang terjadi dipasaran. Terjadinya Fluktuasi Harga komoditas pertanian di pasar Baru dan pasar Lama Kabupaten Mamuju sangat besar pengaruhnya kepada pedagang khususnya para pedagang Mulai dari distributor besar, pedagang grosir sampai dengan pengecer. Dilihat dari jumlah pendapatan yang tidak menentu terkadang mengalami penurunan juga bahkan mengalami kenaikan yang signifikan. Tujuan penelitian ini yaitu Perbandingan Fluktuasi Harga Komoditi Hasil Perkebunan di Pasar Lama dan Pasar Baru Kabupaten Mamuju. Metode penelitian ini menggunakan menggunakan kwantitatif dimana sampel di wawancaran dan di simpulkan hasilnya, hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya fluktuasi harga, peningkatan dan penurunan harga daya beli pedagang di pasar lama dan pasar baru Mamuju di tinjau dari sisi harga satusnya sama tidak ada perbedaan. Justru yang membedakan adalah harga di tingkat petani, pengumpul dan pengecer yang ada di pasar lama dan pasar baru, perbedaan harag disekitar Rp. 500 sampai Rp. 2.000.