PELAKSANAAN PROGRAM PEMERINTAH DAERAH DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI RUMPUT LAUT (Studi Kasus di Desa Tadui Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju) - Ahmad; Muh Sabir Laba (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2021)
Pertumbuhan ekonomi (economi growth). Mengacu pada bagaimana melakukan “wirausaha” (misalnya melalui industrial, penarikan pajak) guna memperoleh pendapatan financial yang diperlukan untuk membiayai kegiatan pembangunan. Perawatan masyarakat (community care). Merujuk pada bagaimana merawat dan melindungi warga negara dari berbagai macam resiko yang mengancam kehidupannya (misalnya menderita sakit, terjerembab kemiskinan atau tertimpa bencana alam dan sosial serta Kurangnya penyediaan sumber daya manusia terlatih melalui kegiatan pendidikan dan pelatihan terstruktur sesuai segmen budidaya Tujuan penlitian ini adalah Keterlibatan pihak pemerintah dalam model pemberdayaan masyarakat petani rumput laut melalui pemberdayaan petani rumput laut diharapkan pembuat kebijakan dan pembinaan dapat memberikan banyak kontribusi bagi pengembangan budidaya rumput laut dan industri pengolahan pada khususnya. Metode penelitian ini adalah wawancara ke petani rumput laud analisis data yang di gunakan adalah kwantitatif hasil peneilian menunjukkan Program pemberdayaan masyarakat di tujukan untuk meningkatkan kemampuan dan pendapatan masyarakat dengan karakteristik kegiatan program yang bersifat pendekatan partisipatif berdasarkan kebutuhan masyarakat. Pelaksanaan tugas dan fungsi dinas kelautan dan perikanan sangat penting dan merupakan salah satu langkah strategis yang ditempuh pemerintah dalam rangka upaya mengatasi kemiskinan secara nasional termasuk di Desa Tadui sendiri melalui program penguatan modal dan usaha kelompok budidaya rumput laut. Serta penyuluhan budidaya. Masyarakat tadui sangat terbantuh dengan program pemerintah sebelum masuknya program pemerintah maka pencarian utama petani adalah berkebun namun belum memenuhi kebutuhan keluarga, namun setelah berjalannya program ini tingkat perekonomian petani mengalami perningkatan sehingga bududaya rumput laut dapat dijadikan mata pencarian utama para petani