PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH POLEWALI DENGAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MAJENE - Rahmi Tria (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2021)
Penelitian in bertujuan menganalisis perbandingan kinerja keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Polewali dengan Rumah Sakit Umum Daerah Majene dalam menerapkan pola pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD), apakah kedua rumah sakit ini tergolong sehat, cukup sehat, atau kurang sehat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah obeservasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan indikator rasio keuangan berdasarkan Peraturan Direktur Jenderal Perbendaharaan Nomor: Per-36/PB/2012.Hasil penelitian menunjukkan perbandingan kinerja keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Polewali dengan Rumah Sakit Umum Daerah Majene dari perhitungan analisis rasio keuangan, RSUD Polewali memperoleh total skor 51,4% dengan predikat “cukup sehat”. Meskipun tergolong “cukup sehat” RSUD Polewali diharapkan untuk lebih memperhatikan dalam pengelolaan pendapatan dan menekan biaya-biaya operasional. Sedangkan RSUD Majene memperoleh total skor 13.6% dengan predikat “kurang sehat”. Sehingga RSUD Majene masih sangat perlu peningkatan pengelolaan kas, aktiva, biaya operasional, penagihan piutang, dan modal sendiri agar kinerja keuangan RSUD Majene lebih bagus untuk masa akan datang.